Диагностика, лечение и профилактика экстрасистолии

Экстрасистолия – кардиологический термин, означающий внеочередное сокращение сердца, вызванное преждевременным импульсом, исходящим из одного или нескольких отделов миокарда. В отличие от нормального сердечного ритма, при котором возбуждение возникает в синусовом узле, экстрасистолия характеризуется как нарушение работы сердца.

экстрасистолия

Физиологические симптомы экстрасистолии и методы ее диагностики

Подобная аритмия – довольно частое явление. Внеочередные сердечные импульсы беспокоят больше 70% пожилых людей, однако могут возникать и в молодом возрасте. Физиологически в большинстве случаев экстрасистолия ощущается как замирание сердца на несколько секунд с последующим толчком в область грудной клетки изнутри. Внеочередные импульсы приводят к возникновению удлиненной паузы между сердечными сокращениями, во время которой может ощущаться нехватка воздуха, давящая боль в груди, чувство страха. Экстрасистолия, являясь самым распространенным видом аритмии, приводит к неполноценному снабжению органов кислородом. Поэтому ее симптомами нередко становятся слабость, головокружения, приливы пота. Подобные признаки наблюдаются и при многих других заболеваниях сердца, например, вегето-сосудистой дистонии (ВСД), гипотонии, гипертонической болезни. Их появление должно настораживать даже в том случае, если «замирания» сердца не ощущаются.

Диагностируется экстрасистолия посредством ЭКГ. Несвоевременные импульсы называются экстрасистолами. На схеме ЭКГ их легко узнать по положительным зубцам нечеткой формы. По высоте они превышают самые крупные зубцы, но, как правило, имеют пологую верхушку. Каждая экстрасистола по очертаниям может отличаться от другой.

Выявить на ЭКГ можно и компенсаторные паузы – увеличенные интервалы между преждевременным и очередным сокращением. Результаты кардиограммы позволяют точно оценить периоды таких «сердечных замираний», классифицировать их и констатировать степень угрозы для здоровья.

Возникновение экстрасистол может иметь временный характер. Тогда зафиксировать их на классической ЭКГ в состоянии покоя не удастся. В таких случаях диагностика проводится посредством ЭКГ — мониторинга в течение суток. К телу пациента крепится компактное устройство, которое регистрирует показатели работы сердца на протяжении всего дня, как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках. ЭКГ – мониторинг как метод диагностики при экстрасистолии высокоэффективен, поскольку зачастую позволяет определить этиологию преждевременных сердечных сокращений.

Классификация «замираний» сердца

Не каждая экстрасистолия опасна для организма. У абсолютно здоровых людей в норме может возникать до 200 внеочередных сердечных импульсов. Единичные или непродолжительные «трепетания» сердца, зафиксированные на рисунке ЭКГ, безвредны и могут быть даже не замечены пациентом. Гораздо большее беспокойство вызывают систематические симптомы аритмии, существенно снижающие качество жизни.

По типу происхождения экстрасистолия подразделяется на функциональную и органическую.

Причины функциональных экстрасистол:

  • психоэмоциональные факторы;
  • физические нагрузки;
  • стрессы и переутомления;
  • употребление алкоголя, курение;
  • прием стимуляторов, кофе и крепкого чая;
  • лечение агрессивными препаратами сопутствующих заболеваний;
  • недостаток витаминов.

симптомы экстрасистолии

Этот тип аритмии неопасен и, как правило, не требует медикаментозного лечения. Восстановление нормального сердечного ритма происходит само собой после устранения провоцирующих условий. В качестве лечения функциональной экстрасистолии сердца рекомендуют поддержание здорового образа жизни и обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество калия.

Органическая экстрасистолия свидетельствует о наличии сердечных патологий. Смещение источника возникновения импульса может быть связано, например, с некрозом определенных участков сердца при инфаркте миокарда. Симптомы экстрасистолии данного типа наблюдаются на схеме ЭКГ у пациентов с кардиомиопатией, ишемической болезнью сердца, кардиосклерозом, ВСД, пороками сердца, аритмией другого вида. Причины подобных «замираний» могут крыться не только в кардиологических заболеваниях – неправильная работа щитовидной железы также способна создавать экстрасистолы на ЭКГ. Такое состояние может представлять угрозу для жизни и требует обязательного лечения под наблюдением кардиолога.

Существуют и другие классификации экстрасистол, а именно:

  • по количеству источников импульса: монотопные и политопные
  • по локализации очага возбуждения: предсердные, желудочковые, предсердно-желудочковые.

По характеру чередования нормальных зубцов на ЭКГ с внеочередными, экстрасистолия подразделяется на:

  • тригеминию, когда преждевременный импульс чередуется с двумя нормальными ударами сердца;
  • бигеминию, когда экстрасистола регулярно возникает после каждого нормального сокращения.

ЭКГ

Лечение и меры профилактики возникновения экстрасистол

Сама по себе экстрасистолия не является диагнозом. Она не требует лечения, если не доставляет беспокойства, а сам человек никогда ранее не сталкивался с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В остальных случаях поход к врачу не стоит откладывать, даже если речь идет о банальной ВСД, которую диагностировали еще в юности, и симптомы ее давно перестали беспокоить пациента.

Бигеминия при ВСД, как и при других сердечных патологиях, опасна тем, что вызывает порочный круг. Частые функциональные экстрасистолы, возникающие от нервных перенапряжений при ВСД, обусловливают недостаточный объем крови, перекачиваемый сердцем. Это может обострить симптомы ВСД и других хронических заболеваний, и привести к появлению бигеминии уже органического происхождения.

Лечение частой экстрасистолии при ВСД, других видах аритмии, гипертонической болезни сердца начинается с выявления и устранения факторов, провоцирующих «замирания». При возникновении внезапных толчков сердца физические упражнения следует прекратить, обеспечить покой, при необходимости принять легкие седативные препараты.

Такая терапия может снять симптомы, облегчить состояние, но не избавить от проблемы полностью. Экстрасистолы имеют свойства рецидивировать, и полное выздоровление возможно лишь после лечения основного заболевания специальными препаратами. Решение о том, какое лечение уместно и обосновано в каждом конкретном случае принимает кардиолог совместно с аритмологом на основании данных диагностических процедур.

Сегодня рынок медикаментозных средств от аритмии представляют препараты трех поколений. К первому поколению относятся наиболее сильнодействующие препараты на основе пропафенона, амиодарона. Средства второго порядка представлены группой бета-адреноблокаторов. Третье поколение средств составляют лекарственные препараты на растительной основе. Они действуют медленнее, но мягче – идеально подходят для системной терапии и профилактики обострений ВСД и связанной аритмии.

Наряду с медикаментозным лечением экстрасистолии при ВСД и других сердечных патологиях рекомендованы:

  • физиопроцедуры,
  • лечебная физкультура;
  • дробное диетическое питание;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • дыхательная терапия;
  • режимный сон.

Своевременная диагностика экстрасистолии, определение ее этимологии и комплексное лечение – возможность выявить сбои в работе сердечно-сосудистой системы на самых ранних стадиях и избежать развития опасных недугов в будущем.

Яндекс.Метрика