Причины и лечение желудочковой экстрасистолии

Экстрасистолия — это такое нарушение работы сердца, при котором происходят несвоевременные сокращения целого органа или отдельных его камер. Ее подвид — желудочковая экстрасистолия – довольно распространенное явление. В большинстве случаев это абсолютно безвредная патология. На нее стоит обратить серьезное внимание, если имеются заболевания, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. Определяют ее с помощью электрокардиограммы (ЭКГ). По мнению медиков, экстрасистолия самый распространенный вид аритмий и наблюдается он у 70 % обследуемых. желудочковая экстрасистолия

Факторы, способствующие появлению аритмии

Причины изменения ритмичности сердца могут быть самыми различными от хронических заболеваний миокарда до неправильного образа жизни. Желудочковая экстрасистолия в некоторых случаях может наблюдаться у здоровых людей. Причины при этом могут быть не известны.

Желудочковая экстрасистолия может иметь функциональный (нейрогенный) характер. Другими словами, причины ее появление следующие неблагоприятные факторы:

  • многочисленные стрессовые ситуации в жизни человека;
  • переедание или напротив чрезмерные физические нагрузки;
  • злоупотребление табаком и алкогольными напитками, а также сердечными гликозидами;
  • частое употребление крепких бодрящих напитков (чай, кофе).

Отклонение может возникать из-за причин органического происхождения. Наиболее частыми виновниками становятся различные заболевания сердца, которые вызывают повреждение органа. К ним относятся: ИБС (ишемическая болезнь сердца), последствия кардиосклероза, дистрофии и недолеченное воспаление. Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) случается в результате появления эктопического очага триггерной активности.

причины желудочковой экстрасистолии

Основные закономерности

Одиночные желудочковые экстрасистолы не оказывают существенного воздействия на работу сердечной мышцы и проходят без симптомов.

Заметить отклонение можно в случае, когда больной ощущает сильный удар сердца. Зачастую это отклонение не несет существенной опасности для здоровых людей, но ситуация существенно усложняется, если патология сопровождается болезнями органа.

У пациентов, перенесших инфаркт, или те, у которых обнаружена сердечная недостаточность, аортальный стеноз и проч. болезни, могут появляться более опасные аритмии. Так, например, фибрилляция желудочков, может стать причиной внезапного летального исхода. Именно поэтому при появлении ощущения пропущенного удара, следует пройти обязательное обследование. Такое исследование, как электрокардиограмма сердца (ЭКГ) поможет выявить возможные причины нарушения ритма, заболевания сердца или другие отклонения.

диагностика желудочковой экстрасистолии

Классификация

Остановимся подробнее на аллоритмии — частая переменчивость основного ритма и экстрасистолии. Название градации зависит от последовательности нормальных сжатий и ЖЭ и определяется на ЭКГ:

  • Бигеминия – постоянное чередование нормального сокращения и экстрасистолы;
  • Тригеминия – 2 основных сокращения сменяется экстрасистолой. Возможен также вариант, когда за нормой подряд следует несколько экстрасистол;
  • Квадригеминия — каждая экстрасистола приходиться на три нормальных сокращения.

Существует также еще одна классификация, так называемая желудочковая экстрасистолия по Лауну. Градации представлены следующим образом:

I — редкая, за час мониторинга происходит не более 30;

II — частая, более 30 неполноценных сокращений, которые происходят за один час, отведенный на наблюдение;

III — полиморфные ЖЭ:

  • a — парные ЖЭ;
  • b — групповые ЖЭ, для данной градации также характерны триплеты, и тахикардия;

V — ранние ЖЭ R на T.

Первоначально градации были описаны учеными B.Lown и M.Wolf в 1971 году, однако современные врачи используют модифицированную версию под редакцией М. Ryan и соавторов. Именно ее считают наиболее грамотной и актуальной.

желудочковая экстрасистолия по лауну

Кому и когда необходимо лечиться

Состояние и лечение больного зависит от наличия сопутствующих факторов, а также от формы недуга.

Многочисленный наблюдения и ЭКГ доказывают, что пациенты, у которых не было серьезных патологических отклонений в работе сердечно-сосудистой системы могут не бояться недуга. Желудочковая экстрасистолия в этих случаях не оказывает серьезного воздействия на самочувствие и прогноз.

Однако, в случаях, когда имели место заболевания, связанные со сбоями нормального функционирования сердечной мышцы и ЭКГ показывала ЖЭ, риск спонтанного летального исхода увеличивался в разы. Этот фактор у многих пациентов был вызван стойкой желудочковой тахикардией и фибрилляцией желудочков. 

Зная эти особенности, следует разобраться, необходимо лечение или без него можно обойтись. Лечение можно условно разделить на несколько категорий в зависимости от состояния пациента:

  • Первая категория — здоровые люди, у которых нет признаков сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Случается,ЖЭ, которая протекает без каких-либо дополнительных клинических проявлений. Они не нуждаются в приеме антиаритмических препаратов (ААП), но должны постоянно наблюдаться у компетентного специалиста. Регулярная ЭКГ обязательна.
  • Вторая категория включает больных, у которых случаются одиночные монофокусные ЖЭ, при этом нет нарушения гемодинамики. Для таких лиц необходимо контроль состояния и ЭКГ, но и психотерапевтическое лечение. Даже в таком состоянии нельзя лечение выбирать самостоятельно. Сперва следует пройти обследование (ЭКГ), а потом специалист назначит терапию. В основном это аутотренинг, психотропных лекарственный средства и лечение основного заболевания.
  • К третьей категории можно отнести лиц, у которых наблюдаются частые ЖЭ, которые определяются на ЭКГ. В этом случае необходимо незамедлительно начать лечение – прием ААП, которые оказывают профилактическое действие «злокачественных» желудочковых сбоев.
  • Четвертая категория – это сложные случаи, которые наблюдаются с ЖЭ высоких градаций. Кроме того, аритмия сопровождается интоксикацией и проаритмогенным воздействием антиаритмических или других лекарственных. В этом случае необходимо отменить все факторы, которые могли стать причиной обострения.
  • Пятая категория состоит из больных у которых случаются прогностические «неблагоприятные» аритмии, а также нарушения гемодинамики коронарного кровотока. В столь сложных ситуациях без хирургической коррекции не обойтись.

лечение экстрасистолии

Лечение

Здоровый человек может не бежать в больницу при первых ЖЭ, однако, это не означает, что ситуацию можно пустить на самотек. Пройти ЭКГ все же придется и на консультации у специалиста бывать также необходимо. Также следует воздержаться от факторов, которые могут вызвать рецидив. Ими являются:

  • стрессовые ситуации, большие эмоциональные или физические нагрузки;
  • употребление в больших количествах тонизирующих продуктов (шоколад, кофе, чай, любой алкоголь);
  • осторожнее следует обращаться с безрецептурными препаратами, которые оказывают стимулирующее действие на сердечную мышцу;
  • лекарства принимать только по назначению врача.

При сильно выраженных симптомах лечение обычно начинают с приема бета-адреноблокаторов, поскольку они менее токсичны, но зачастую достаточно эффективны. Но с ними стоит быть на стороже. Нередко такие препараты вызывают сонливое состояние. Также необходимо с осторожностью принимать ряд ААП, которые уменьшают количество желудочковых экстрасистол, но могут спровоцировать аритмию, которая может привести к летальному исходу. Врачи редко их назначают, поскольку многочисленные исследования доказывают вероятность увеличения риска внезапной смерти.