О продуктах понижающих давление

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает бесчисленное множество препаратов, которые снижают артериальное давление. Они способны быстро вернуть нормальное самочувствие. Казалось бы, можно принять таблетку и забыть о проблеме. На самом деле все не так просто. Борьба с гипертонией требует систематического непрерывного приема лекарственных средств, большинство из которых обладают рядом побочных эффектов, негативно сказывающихся на работе внутренних органов и систем. Как свидетельствуют отдельные исследования, приемом блокаторов артериального давления можно спровоцировать серьезные заболевания, напрямую связанные с угрозой для жизни человека. Прежде всего, следует сбалансировать питание, добавив в ежедневный рацион продукты, понижающие давление.

продукты понижающие давление

Диагноз гипертония ставится, когда показатели тонометра три раза подряд превышают 90/140 мм рт ст. Повышенное артериальное давление, как правило, характерно для сильной половины человечества. Но в последнее время заболевание прогрессирует также среди женщин. По статистике каждый второй человек, перешагнувший 50-летний рубеж, страдает от данного недуга. Лечение, которое поможет обрести вожделенное здоровье с наименьшими потерями, обеспечат средства народной медицины. Диета при повышенном давлении поможет нормализовать, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, станет прекрасной мерой для профилактики и борьбы с недугом.

какие продукты понижают давление

Полезные продукты

Для того чтобы начать путь к здоровью, необходимо знать, какие продукты понижают давление. В результате многочисленных научных исследований, которые были проведены учеными Калифорнийского университета, было доказано: продукты, понижающие давление, в избытке содержат калий, магний, кальций, эффективно воздействуют на работу сердца. Доказано, что люди, не испытывающие недостатка в калии, лишены проблем, связанных с повышением артериального давления, даже если ежедневно употребляют повышенное количество натрия. Необходимо помнить, что многие из этих продуктов следует принимать с осторожностью людям, имеющим другие заболевания.

Например, чеснок, эффективно снижающий артериальное давление, следует с осторожностью вводить в рацион больным, принимающим препараты, разжижающие кровь. К ним относятся Аспирин, Варфарин. Бананы, бьющие рекорды по содержанию магния, калия, фолиевой кислоты. Витаминов В, С, других полезных витаминов и микроэлементов, не показано есть диабетикам. Они очень калорийны, за счет содержания большого количества природных сахаров.

По количеству содержания калия с бананами может конкурировать только абрикос или курага. Из тропических фруктов также очень полезны авокадо, апельсин, лимон.

чеснок снижает давление

Продукты богаты калием снижают давление

О пользе и вреде картофеля на сегодняшний день ведутся многочисленные споры. Однако научно доказано, что картофель, запеченный в кожуре, в избытке содержит калий. Этим же могут похвастаться и печеные помидоры. Источником многочисленных витаминов, микроэлементов, в том числе, положительно влияющих на артериальное давление, являются свекла, морковь. Незаменимыми в борьбе с гипертонией являются источники белка и клетчатки:

  • красная фасоль;
  • горох;
  • чечевица.

Эти продукты, понижающие давление, не имеют противопоказаний. Их можно есть всем без исключения.

Капуста обязательно должна входить в ежедневное меню. Гипертоникам следует налегать на:

  • брюссельскую капусту;
  • брокколи;
  • шпинат.

Можно добавлять их в салаты, готовить многочисленные горячие блюда, использовать просто в качестве дневного перекуса. Важно, что продукты, понижающие давление, повсеместно доступны. Приготовленные на пару, тушеные, вареные, запеченные в духовке, они способны украсить, разнообразить ежедневный рацион, принести непревзойденную пользу для организма. Морская рыба – вкусный и полезный источник калия. В ста граммах рыбы содержится до 400 мг этого жизненно важного микроэлемента. Например, в терпуге – 335 мг, в мойве – 280 мг калия. Неслучайно, заболевание гипертония встречается намного реже у тех людей, которые предпочитают рыбу.

рыба снижает давление

Продукты питания богатые магнием

Недостаток в организме магния можно восполнить, если ввести в рацион гречневую, пшенную крупу. Орехи, богатые содержанием белка, также очень полезны при борьбе с гипертонией. Рекордсменами по содержанию полезных микроэлементов являются кешью, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Ростки пшеницы способны не только в короткие сроки укрепить иммунитет, вернуть силу, тонус организму, но и нормализовать артериальное давление. Пророщенную пшеницу полезно есть всем, заботящимся о своем здоровье, гипертоникам — особенно. Сто граммов подсолнечных семечек составят дневную норму магния. Семена кунжута гипертоникам также полезно включить в свое меню.

пророщенная пшеница снижает давление

Как кальций способствует снижению давления

Этот жизненно важный микроэлемент в избытке содержится в кисломолочной продукции. Сметана, творог, молоко, кефир не должны быть полностью обезжиренными. Научно доказано, что кальций способен усваиваться исключительно в сочетании с небольшим количеством жиров. Гипертоникам показано есть продукты средней, малой жирности. Яйца, лук–порей, черный хлеб, горький шоколад, сухофрукты — в списке вкусных и доступных источниках кальция. Рыбий жир является богатым источником кислот Омега- 3, которые разжижая кровь, нормализуют давление. Особенно богаты микроэлементами, полезными веществами сардины, скумбрия, рыба семейства лососевых. Одна чайная ложка рыбьего жира, принятая утром натощак, составит необходимое количество витаминов, микроэлементов для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и нормализации артериального давления.

кисломолочные продукты снижают давление

Влияние шоколада и специй на организм

Американские ученые доказали, что есть при гипертензии горький шоколад не только вкусно, но и полезно. Правда, из-за калорийности продукта, рекомендуют употреблять всего 30 граммов в день. Позволив себе больше удовольствия, можно получить обратный эффект, повысив артериальное давление.

Не следует забывать о пользе многочисленных специй. Они не только привносят разнообразие в ежедневный рацион, даря богатую вкусовую палитру, но и являются прекрасным действенным средством в профилактике и борьбе с различными заболеваниями.

Например, куркума не только эффективна в нейтрализации воспалительных процессов, происходящих в организме, она может превосходно проявлять себя и в борьбе с гипертонией. Взяв за привычку добавлять эту специю в блюда, можно не только разнообразить меню, но улучшить состояние здоровья, нормализовав кровообращение, работу сердечно — сосудистой системы, повысив тонус сосудов.

влияние шоколада на давление

Природа мудра и дарит человеку все необходимое для его здоровья. Список продуктов, понижающих артериальное давление можно продолжать до бесконечности. Достаточно рассмотреть каждый из них с точки зрения содержания жизненно важных для работы сердечно — сосудистой системы микроэлементов: магния, калия, кальция. Сбалансированное питание, наряду с адекватными физическими нагрузками, отказом от вредных привычек, умением расслабляться, избегать психоэмоциональных перегрузок, станет прекрасной основой для гармоничного самочувствия, плодотворной активной жизнедеятельности. Поэтому так важно следить за правильным питанием при повышенном давлении. Безусловно, ежедневный сбалансированный рацион поможет в профилактике и борьбе с повышенным давлением. Однако не следует полагаться исключительно на силы природы. Проблема требует всестороннего изучения. Адекватное лечение способен назначит только специалист после ряда необходимых исследований.

Яндекс.Метрика