Содержание:
Современная медицина одним из главных компонентов успешной борьбы с пониженным артериальным давлением называет правильно налаженный режим питания и сбалансированную диету, основанную на потреблении правильной пищи. Питание при гипотонии значительно отличается от режима питания, рекомендованного для гипертоников. И это закономерно, поскольку цели соблюдения обозначенных диет кардинально отличаются.
В некотором смысле, можно сказать, что гипотоникам «повезло»: им настоятельно рекомендуют употреблять именно те продукты, которые категорически нельзя кушать людям с более серьезными кардиологическими нарушениями. Все виды натуральной, здоровой пищи, повышающие давление, в этом случае идут больным только на пользу.
Правильный режим: основа здорового образа жизни
Людям с гипотоническим типом артериального давления советуют придерживаться умеренно строгого режима питания: пищу стоит принимать в 4-5 заходов в течение дня, порции должны быть небольшими, а рацион максимально разнообразен.
При таком способе питания организм быстро насыщается необходимыми питательными веществами, и не успевает ощутить дефицит минералов и солей, необходимых для поддержания системы кровообращения в оптимальном тонусе.
В то же время чрезмерное потребление жидкостей не приветствуется, поскольку излишек воды в организме ведет к дальнейшему падению уровня давления.
Блюда при гипотонии: остро, пряно и вкусно!
Итак, какие же именно продукты рекомендуется употреблять людям, испытывающим гипотонические расстройства? Ответ – самые разнообразные.
Главное, чтобы они были насыщенными полезными веществами, и правильно приготовлены, желательно со значительным количеством соли и специй. Ведь одна из отличительных особенностей воздействия натрия, являющегося основным химическим компонентом соли, – это связывающий эффект для воды, содержащейся в клетках организма. При этом циркуляция кровяных масс активизируется, что способствует повышению давления.
Кроме того, рекомендовано в обязательном порядке, включить в ежедневный рацион питания гипотоника такие продукты, повышающие тонус организма, как:
- жирная рыба, мясные продукты, птица;
- сыр, молочные продукты высокой жирности;
- всевозможные копчености;
- хлебобулочные изделия высокой калорийности, кондитерские изделия с высоким содержанием сахара;
- широкий спектр пряностей, от куркумы и карри до базилика, кардамона и лаврового листа;
- алкоголь в умеренных количествах, лучшего всего хорошее красное вино или марочный коньяк;
- продукты, содержащие крахмал в высокой концентрации, начиная с отварного картофеля и заканчивая кукурузой, гречкой, рисом;
- кофе и шоколад;
- продукты, содержащие флаваноиды, в частности, некоторые виды фруктов и овощей, зелени;
- практически все разновидности орехов;
- напитки с высокой концентрацией кофеина, в частности сладкая газировка.
Главным условием при организации питания человека, страдающего гипотонией, является выбор пищи, повышающей общий тонус системы кровоснабжения и оказывающей сужающий эффект на стенки сосудов, таким образом стимулируя уровень кровотока.Иногда для этого используются и медикаментозные средства, но в последнее время исследования показали, что такие меры стоит принимать только в самых крайних случаях, когда возникает риск гипотонического кризиса и острых анемических проявлений.
Индивидуальные потребности организма – приоритет для гипотоника
Большинство приведенных выше рекомендаций не являются универсальными, и к решению каждой конкретной проблемы со стабилизацией уровня артериального давления стоит подходить с учетом индивидуальных особенностей человеческого организма. К примеру, далеко не все гипотоники могут ощутить позитивный эффект от употребления слишком острой пищи, которая может вызвать затруднения в пищеварительном тракте, а чрезмерное увлечение сладким грозит ожирением и возникновением целого комплекса дополнительных проблем.
Если вы задумываетесь, стоит ли употреблять тот или иной продукт при пониженном артериальном давлении, в первую очередь обратите внимание на то, не вызывает ли он негативной реакции в вашем организме: приступов тошноты, головокружения, ощущения слабости. И, разумеется, разрабатывать рацион питания при гипотонии лучше всего вместе со специалистом, после прохождения тщательного медицинского осмотра и компетентной консультации.