Диагностика и лечение ВСД у детей

Статистика количества пациентов, у которых врачи диагностировали симптомы ВСД, существенно растет. Несмотря на то что поставить этот диагноз достаточно непросто, но характерные признаки все же указывают на наличие нарушений в работе вегетативной нервной системы. Также, к сожалению, часто встречается ВСД у детей. Больше четверти малышей страдают от приступов дистонии, которая не всегда даже определяется доктором. Часто ее симптомы путают с другими болезнями, которые могут сопутствовать ВСД. Но современная врачебная практика с помощью исследований, способна вовремя выявить недуг. Поэтому обращение к доктору обязательно.

всд у детей

Причины ВСД у детей

Существует несколько факторов, который могут спровоцировать возникновение дистонии у малышей. Главные из них такие:

  • гипоксия во время беременности;
  • родовые травмы;
  • наследственная предрасположенность;
  • слабый иммунитет и частые инфекционные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Это причины, которые провоцирует возникновение самой болезни в организме. Но ВСД – это заболевание, которое может не проявлять себя очень длительный период. Если создавать ребенку благоприятные условия, то недуг может и не показывать себя многие годы. Но есть факторы, которые могут спровоцировать вегетативные приступы. К ним относятся:

  • стрессовые ситуации;
  • нездоровый психологический климат;
  • травмы.

Поэтому именно этих факторов стоит избегать, чтобы более длительный период не дать ребенку почувствовать симптомы ВСД.

Симптоматика ВСД у детей

Чтобы наверняка определить есть ли ВСД у вашего малыша, нужно обратиться к врачу. Но до этого нужно понаблюдать за ребенком. Существуют симптомы, которые указывают на ВСД. Основные из них:

  • головокружение;
  • беспричинные боли в животе;
  • чрезмерная сонливость;
  • слабость и вялость;
  • поднятие температуры.

Первые симптомы обычно проявляются в возрасте около 6-7 лет, но часто бывают и в более раннем возрасте.

Связано это с тем, что малыш меняет обстановку. Сначала он начинает ходить в детский сад, потом переходит в школу. Все это требует психологической адаптации и не всегда она проходит легко. Новый коллектив может провоцировать дискомфорт, который и вызывает стресс у ребенка, что станет первым шагом к болезни.

Но, чем меньше ребенок, тем приступы проходят легче. С возрастом симптомы проявляются более тяжелыми приступами. Особенно это касается подросткового возраста, когда происходит много гормональных изменений в организме ребенка. Кроме этого, этот период характеризуется большими физическими, а также эмоциональными нагрузками. Ребенок старается везде преуспевать, не отрываясь от коллектива, что приводит к чрезмерной перегрузке. Особенно это чувствуется в период обострения инфекций, весенние месяцы, когда организм ослабляется. Кроме указанных симптомов ребенка может бросать в жар, в холод, дрожь.

Подростковый возраст – это наиболее благоприятный период для ВСД. Именно в эти года такой диагноз можно поставить практически всем детям. Кроме изменений в организме, как раз в подростков происходит установление нервной системы, что и вызывает симптомы ВСД. Оно не поддается лечению и имеет несколько иное название, вегетативная дисфункция, хотя по сути своей означает то же. Но, если же, кроме легких и быстропроходящих признаков, наблюдается влияние на сердце и сосуды, то, все-таки, стоит провести более детальную диагностику. В случае когда изменения имеют серьезный характер, то стоит начинать лечение уже в подростковом возрасте.

Преодоление порога этого периода в основном избавляет ребенка от симптомов ВСД. Но к сожалению, 15% тех, кто в детстве имел это заболевание, переносят его во взрослую жизнь.

Как помочь ребенку с ВСД?

Лечение ВСД заключается в том, чтобы уменьшить влияние конкретных симптомов на малыша. Проходит оно в основном в домашних условиях, но часто назначают некоторые процедуры, которые проводят лишь в условиях больницы. Наиболее часто применяют:

  • электрофорез;
  • электросон;
  • другие методы физиотерапии.

Полезным при лечении ВСД является массаж, который делают профессионалы. Необходимо пройти курс лечебного массажа все тела, а также воротниковой зоны.

Что касается домашнего лечения дистонии, то основной стратегией его является создание благоприятной обстановки, которая исключит любые стрессы либо уменьшит влияние от внешних психологических факторов. Кроме этого, необходимо выработать дневное расписание, которого нужно придерживаться. Основные правила такие:

  • продолжительность сна ребенка не должна быть меньше 8 часов за сутки;
  • обязательны дневные прогулки на свежем воздухе;
  • следует уменьшить нагрузку на малыша как физическую, так и психологическую. Сделать это можно путем увольнения от некоторых факультативов, разных кружков;
  • уменьшение сидения возле телевизора, компьютера, которые способствуют малоподвижному образу жизни;
  • приучить ребенка к утренней зарядке, занятиям спортом;
  • кормить малыша полезной пищей, исключить либо хотя бы уменьшить количество жаренного, копченого, жирного, сладкого. Необходимо ввести витамины и продукты, богатые на них.

Нередко для уменьшения симптомов ВСД рекомендуют использовать методы народной медицины. Особенно полезным в этом случае считается фитотерапия. Она включает использование различных трав. Для лечения ВСД, а также для профилактики можно использовать отвары с успокаивающим действием. Можно давать употреблять ребенку и тонизирующие чаи, которые способны укрепить сосуды и активизировать кровообращение, что зачастую спасает от плохого самочувствия. Для лечения наиболее часто назначают:

  • ромашку;
  • мелиссу;
  • мяту.

Медикаментозное лечение практически не применяется для избавления от ВСД у малышей. Иногда лишь бывают исключения, когда жизни ребенка угрожает опасность, в связи с проявлением симптомов на жизненно важных органах.

Стоит ли беспокоиться?

ВСД – болезнь очень распространенная. Если вы заметили у вашего у ребенка признаки этого недуга, то обследуйте малыша у доктора, который оценит, насколько опасны появившиеся симптомы и подскажет способ избавления от них. В основном дети перерастают ВСД, поэтому беспокоиться не нужно. Ведь главным условием хорошего самочувствия малыша при ВСД является спокойствие, а состояние родителей и близких людей имеет непосредственное влияние на это.

Яндекс.Метрика