Особенности лечения ВСД антидепрессантами

Антидепрессанты улучшают двигательную и психическую активность организма. Они принадлежат к классу психотропных веществ, так как изменяют состояние сознания и провоцируют выброс серотонина, дофамина и норадреналина – гормонов, стимулирующих деятельность мозга. Лечение ВСД антидепрессантами позволяет избавиться от депрессии – одной из главных причин болезни. 

лечение всд антидепрессантами

Вегето-сосудистая дистония – это заболевание, вызванное нарушениями работы вегетативной нервной системы, которая управляется в независимости от воли человека и регулирует важнейшие функции организма:

  • дыхание;
  • кровообращение;
  • выделение гормонов;
  • выделение пота, желудочного сока, слюны;
  • мочеиспускание.

ВСД имеет следующие проявления:

  • повышение температуры до 37 – 38оС;
  • боли в области сердца, тахикардия (учащенный пульс), нарушение сердечного ритма;
  • колебания артериального и венозного давления;
  • одышка;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • неконтролируемое мочеиспускание;
  • сонливость, общая слабость организма.

Обычно у пациентов проявляются только два-три симптома из этого перечня. Чаще всего этим заболеванием страдают дети в возрасте от 6 до 10 лет.

Современная наука так и не разработала способ оценки эффективности антидепрессантов, поскольку не выяснена до конца работа механизмов, регулирующих высшую нервную деятельность. Поэтому все они могут быть проверены только медицинской практикой.

при лечении ВСД используют антидепрессанты

Классификация антидепрессантов

Существует четыре типа психотропных веществ, применяемых для лечения ВСД:

  1. Трициклические – амитриплин и его производные. Его стимулирующее действие было открыто в 50-х годах прошлого века. На территории СНГ половина антидепрессантов, применяющихся в медицинской практике, созданы на основе этого вещества. Эти препараты очень сильно воздействуют практически на все обменные процессы в центральной нервной системе. Однако трициклические вещества очень опасны: малейшая передозировка лекарства способна превратить в безразличного человека.
  2. Тетрациклические: Леривон, Лудиомил, Пиразидол. В науке причисляют к классу необратимых ингибриторов (замедлителям) обратного захвата моноаминов. Они влияют только на определенные участки нервной системы. По сравнению с препаратами первой группы этот класс веществ действует немного мягче на организм. Однако они имеют сильное побочное действие, которое усиливается в сочетании с другими медикаментами.
  3. Селективные ингибриторы обратного захвата серотонина: Прозак, Пароксетин, Ципралекс, Золофт. Эта категория психотропных веществ чаще всего применяется в современной медицине. Обладают более мягким действием по сравнению с двумя вышеописанными группами препаратов.
  4. Селективные ингибриторы обратного захвата серотонина и норадреналина: Ремерон, Симбалта, Венлафаксин. Они были разработаны в начале XXI века и пока что используются довольно редко. Эти антидепрессанты по силе не уступают трициклическим препаратам, однако имеют минимум побочных эффектов.

консультация у врача

Особенности применения антидепрессантов при лечении ВСД

Антидепрессанты назначают в момент, когда симптомы ВСД проявляются максимально. Лекарства действуют не сразу: необходимо от 2 до 4 недель, чтобы препарат дал первые результаты.

На протяжении этого срока назначаются также транквилизаторы, которые быстрее дают эффект. Постепенно доля антидепрессантов наращивается. Курс лечения психотропными веществами составляет 4–6 месяцев и еще примерно 1 месяц, для того чтобы организм постепенно отвык от них.

Они имеют следующие побочные эффекты:

  • повышение артериального и внутриглазного давления;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • интоксикация почек и печени;
  • нарушения;
  • нарушения в роботе половых органов;
  • провалы памяти;
  • сонливость;
  • общая слабость организма.

Обычно они проявляются только в первый месяц.

Применение психотропных веществ имеет ряд противопоказаний. Совмещение препаратов, содержащих серотонин, могут вызвать кризис, расстройство психики и привести к летальному исходу. Для того чтобы этого избежать, пациент должен принимать новый препарат не раньше после 2 недель со дня последнего приема предыдущего антидепрессанта.

Кроме того, большинство этих препаратов несовместимы с алкоголем. Также следует воздержаться от употребления этой группы лекарств женщинам в период беременности и лактации.

Выбор препарата зависит от того, какой тип ВСД наблюдается у пациента: кардиальный (т.е. происходят сбои в работе сердца), гипертензивный (повышенное артериальное давление) или гипотензивный (сниженное АД). Это важно, потому что каждый антидепрессант по-своему действует на работу сердечно-сосудистой системы.

Антидепрессанты против ВСД

Мнения о применении антидепрессантов

Существуют довольно противоречивые отзывы о действии антидепрессантов. С одной стороны, эти препараты действительно устраняют негативные эмоции, повышают настроение и активизируют работу центральной нервной системы. Иными словами, ими можно эффективно купировать самую острую фазу ВСД.Также лекарства обладают более мягким действием и не наносят такого вреда организму по сравнению с препаратами первого поколения.

Однако есть и немало противников широкого применения этих лекарств для лечения ВСД. Их аргументы заключаются в следующем:

  • Большое количество побочных эффектов;
  • Неконтролируемый оборот этих психотропных веществ приводит к тому, что их покупают наркоманы, ища дешевые заменители героина и кокаина.
  • Цена на таблетки против депрессии сильно завышена. В странах СНГ их стоимость выше в 2–3 раза, чем на западе.
  • Лечение этими препаратами может затянуться на много лет.

Однако те, кто высказывает как положительные, так и отрицательные отзывы сходятся на том, что препараты для лечения ВСД должны применятся исключительно под контролем врача.

Препараты

Мы опишем наиболее популярные препараты, применяемые для лечения проявлений ВСД:

  • Пиразидол. Принадлежит к классу тетрациклических антидепрессантов, несоместим с другими лекарствами этой группы. Блокирует расщепление серотонина, норадреналина и частично тирозина. Стимулирует передачу нервного возбуждения в головной мозг. Противопоказан пациентам, страдающим заболеваниями крови, острым гепатитом. В отдельных случаях может наблюдаться гиперчувствительность к активному компоненту. Побочные действия: сухость во рту, повышение пульса, головокружение, обильное потовыделение. Препарат имеет противоречивые отзывы: у некоторых пациентов побочные эффекты длились несколько недель, однако в большинстве случаев они прекращалась на следующий день после принятия лекарства.

Пиразидол

  • Пароксетин (паксил). Принадлежит к классу ингибриоров обратного захвата серотонина. Побочные эффекты практически не наблюдаются, если нет индивидуальной гиперчувствительности к препарату. Не вызывает колебаний АД или повышения пульса. Максимальная концентрация действующего вещества наблюдается после 6-7 дней со дня первого приема таблеток. В целом, этот препарат имеет хорошие отзывы.

Паксил

  • Селектра. Также участвует и замедляет процессы разложения серотинина. Побочные эффекты: сонливость, слабость, головокружение, тошнота, потливость, сбой половой функции, запоры. Максимальный эффект наблюдается после 3 месяца лечения этим препаратом. После этого срока побочное действие препарата сводится до минимума. Снижает частоту и сил приступов депрессии.

Селектра

  • Вальдоксан. Особенно хорошо действует на пациентов при следующих проявлениях депрессии: ощущение беспомощности, отчаяния и регулярно испытывает умеренный стресс. Также эффективен при сильных кризисах на начальных стадиях Курс лечения этим препаратом длится 1,5 – 2 месяца. Побочные эффекты: головокружение и тошнота. Они проявляются довольно слабо, а их действие полностью проходит через 2 недели. В целом о препарате нет отрицательных отзывов.

Вальдоксан

  • Ремерон (Мирзатен). Этот препарат действует на процессы обмена не только серотонина, но и норадреналина. Первые результаты лечения проявляются уже после 1-2 недели. Сфера его применения довольно ограничена. Он противопоказан пациентам, страдающим глаукомой, простатитом, острой почечной и печеночной недостаточностью, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень эффективен против депрессий, характеризующимися следующими параметрами: суицидальные настроения, потеря массы, нарушения сна, перепады настроения.

Ремерон

Однако о Ремероне есть немало негативных отзывов. Большинство из них касаются побочных эффектов препарата:

  • сильное головокружение;
  • ощущение тревоги;
  • легкая тошнота.

Но они проходят через день после принятия таблетки.

Для лечения ВСД существует более натуральная альтернатива антидепрессантам. Глицин, настойка пустырника и валидол имеют подобный механизм действия, как и у этих препаратов, однако, они не дают такого сильного эффекта. Их рекомендуется применять при небольших обострениях ВСД.

Итак, стоит отметить, что фармакологи пока не синтезировали идеальный препарат, который можно было бы применять универсально для лечения депрессии, вызванной ВСД. Возникновение побочных эффектов необходимо рассматривать индивидуально, в зависимости от восприимчивости или непереносимости активных веществ.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: