Причины возникновения тахикардии после еды

Тахикардия после еды является первичным признаком того, что происходят нарушения работы сердца, которые могут вызвать ряд серьезных заболеваний, угрожающих жизни человека.

Сама по себе тахикардия представляет учащенное сердцебиение, более 90 ударов в минуту, при том, что нормой считается 50 – 60 ударов в минуту в зависимости от возраста человека. Учащенное сердцебиение влечет за собой появление отдышки и увеличение нагрузки на сердце, что может стать причиной развития опасных состояний. Так почему же появляется тахикардия после употребления пищи? И можно ли от нее избавиться?

Тахикардия после еды

 

Почему возникает тахикардия после еды?

Возникновение тахикардии сразу же после еды не является нормальным состоянием и требует повышенного внимания к своему здоровью со стороны больного. На самом деле причин возникновения данного недуга очень много:

  • заболевания сердца;
  • ожирение;
  • заболевания желудка;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

В большинстве случаев тахикардию после употребления еды вызывает банальное переедание, которое увеличивает нагрузку на сердце (это, кстати, самая главная причина учащения ритма сердцебиения). Когда здоровый человек за один прием пищи употребляет много еды, у него возникает легкий болевой синдром в области живота.

Когда же переедает человек с вышеуказанными заболеваниями, болевой синдром возникает в области грудной клетки, что обуславливается учащением частоты сердечных сокращений в результате сильной нагрузки на сердце.

Очень часто тахикардия после еды сопровождается отдышкой, так как при увеличении нагрузки, сердцу требуется дополнительный кислород, чтобы наладить свою работу. Кроме всего этого, у человека могут наблюдаться:

  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • ощущения сдавливания в области грудной клетки;
  • потемнения в глазах и головокружения;
  • слабость;
  • беспокойство.

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся тахикардией, которая возникает после еды, наиболее часто встречаются такие состояния как: артериальная гипертензия, ишемия, сердечная и артериальная недостаточность, вегето-сосудистая дистония и прочие.

Еще одна причина усиления частоты сокращений – инфаркт миокарда, при котором происходят нарушения при прохождении импульса от синусового узла к желудочку, что увеличивает в несколько раз нагрузку на сердце.

При ожирении возникновение тахикардии после употребления еды является закономерной, так как жировые отложения появляются не только в области живота, бедер и прочих местах, а также и на стенках внутренних органов, что влияет на их работоспособность.

По мере наполнения желудка происходит сдавливающее воздействие на диафрагму, что является главной причиной отдышки и, соответственно, увеличение нагрузки на сердце. Стоит также отметить, что при переваривании пищи организм тратит огромное количество энергии, что также вызывает учащение сердцебиения. Ведь именно сердце поставляет все необходимые вещества для переваривания остатков пищи. Однако жировая прослойка, которая образуется на внутренних органах в результате появления лишнего веса, значительно затрудняет данный процесс.

Причинами появления тахикардии могут являться и различные заболевания желудка, которые склонны к обострению при употреблении жирной или острой пищи. При этом у больного наряду с учащенным сердцебиением наблюдается болевой синдром в области брюшной полости.

Резекция желудка также может спровоцировать учащение сердцебиения. Вызывается это прямым попаданием пищи в тонкий кишечник. При этом у больного наблюдается также общее недомогание и слабость, а также повышается потоотделение.

Заболевания щитовидной железы провоцирует развитие устойчивой тахикардии, которая возникает не только после еды, а также в результате физических нагрузок, даже самых незначительных. Воспалительные процессы, происходящие в этом эндокринном органе, приводят к образованию гормональных активных узлов, что приводит к нарушениям работы щитовидной железы и увеличивает нагрузку на сердце.

Причинами тахикардии сразу же после употребления еды могут стать невротические состояния. В данном случае больному необходимо просто успокоиться и немного подождать. Частота сокращений при нормальном эмоциональном состоянии в скором времени начнет приходить в норму.

Причиной развития тахикардии могут стать лекарственные препараты, которые принимаются во время трапезы для лечения иных заболеваний. Так что если вы принимаете какие-либо медикаменты, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, особое внимание уделяя противопоказаниям и побочным эффектам. Возможно, именно это и стало причиной появления данного недуга. В этом случае вам необходимо посетить вашего лечащего врача и сообщить ему о проблеме.

Что делать в случае тахикардии после еды?

konsultacia-vracha

Само по себе учащенное сердцебиение не является заболеванием, при котором требуется срочная госпитализация больного и хирургического вмешательства. Однако это явление может указывать на наличие патологических изменений, которые могут стать причиной серьезных осложнений со здоровьем.

Поэтому, если вы замечаете, что после еды у вас учащается сердцебиение, вам следует посетить врача кардиолога. Он назначит вам ряд исследований, по результатам которых осуществит постановку диагноза и назначит соответствующее лечение.

Лечение назначается индивидуально в каждом случае, так как причины возникновения тахикардии различны. А для того, чтобы устранить такой неприятный симптом, как тахикардия, необходимо полностью избавиться от причины ее возникновения.

Кроме этого, во время лечения больной должен полностью отказаться от табакокурения, употребления алкогольных и энергетических напитков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему и увеличивают частоту сердцебиения.

В случае, когда речь идет о заболеваниях желудка или ожирении, больному назначается специальная диета, которая также рассчитывается индивидуально, исходя из роста, веса и пола больного.

Яндекс.Метрика