Причины возникновения, основные симптомы и методы лечения синусовой тахикардии

Синусовая тахикардия представляет собой достаточно распространённое заболевание. Оно характеризуется увеличением количества сердечных сокращений без изменения водителя ритма. Даже будучи невыраженной она способна приводить к достаточно серьёзным последствиям, поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту.

Почему развивается?

Увеличение частоты сердечных сокращений может быть физиологическим и патологическим. Физиологическая синусовая тахикардия встречается у подростков, а также при физических нагрузках. Если при первом варианте увеличение частоты сердечных сокращений связано с повышением активности симпатической нервной системы, то во втором случае она выступает в роли компенсаторного механизма, позволяющего снабдить все ткани организма необходимым количеством кислорода и питательных веществ.

Патологическая синусовая тахикардия формируется в следующих случаях:

  • миокардиты;
  • пороки сердца;
  • недостаточность кровообращения;
  • увеличение уровня артериального давления;
  • анемия;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания почек, лёгких, других органов и систем;
  • при повышении температуры тела.

Важно: какие бы ни были причины учащённого сердцебиения, если данное состояние продолжается достаточно долго (от нескольких суток), то необходимо обратиться к специалисту.

Симптоматика

Основным признаком данного заболевания является увеличение частоты сердечных сокращений более, чем 90 в минуту. С практической точки зрения рационально считать синусовой тахикардией любое повышение ЧСС на 20-30 в минуту от обычного уровня у конкретного человека.

Другие симптомы этого заболевания, так или иначе, являются следствием учащённого сердцебиения. Обычно они не возникают у пациентов с частотой сердечных сокращений менее 120 в минуту. Основными среди них являются следующие:

  1. Одышка, нарастающая при физических нагрузках.
  2. Неприятные ощущения, покалывающие боли в области сердца.
  3. Давящие боли в загрудинной области, отдающие в левую лопатку и плечо.
  4. Общая слабость.
  5. Ощущение головокружения.
  6. Снижение работоспособности.

Все эти симптомы беспокоят пациента с увеличенной ЧСС практически постоянно. Они свидетельствуют о повышенной нагрузке на сердечнососудистую систему. Выраженная тахикардия (более 150 ударов в минуту) требует безотлагательных мер, так как её последствия способны привести к серьёзнейшим осложнениям со стороны сердца.

Нередко синусовая тахикардия вообще не беспокоит пациента и становится случайной находкой в процессе прохождения ЭКГ и осмотра человека врачом-терапевтом участковым. Несмотря на отсутствие каких-либо проявлений, даже умеренная синусовая тахикардия, протекающая достаточно долго, способна привести к развитию серьёзных осложнений.

Особенности диагностики

Определить наличие учащённого сердцебиения не так уж и сложно. Синусовая тахикардия характеризуется повышением частоты сердечных сокращений более 90 в минуту. Подсчитать ЧСС можно по пульсу на запястье. Однако не каждое увеличение частоты сердечных сокращений является именно синусовой тахикардией. Такие симптомы также встречаются и при других, зачастую более опасных, нарушениях ритма работы сердца.

Для того, чтобы установить наличие синусовой тахикардии, необходимо выполнить электрокардиографию (ЭКГ). Данный метод исследования основан на регистрации электромагнитных импульсов, которые испускаются сердцем в процессе его деятельности. Выполняется он при помощи электрокардиографа.

Такое исследование позволяет уточнить, является ли тахикардия именно синусовой. Дело в том, что учащённое сердцебиение может сопровождаться ещё и нарушением ритма. Достоверно определить его наличие или же отсутствие способна именно ЭКГ. После проведения данного обследования расшифровывает полученные данные врач функциональной диагностики. Электрокардиографическими признаками синусовой тахикардии являются следующие:

  • уменьшение интервала PP менее 0,67 сек;
  • наличие зубца P во всех отведениях;
  • положительная амплитуда зубца P в I, II, aVF, V4, V5 и V6 отведениях.

После выполнения ЭКГ может потребоваться дообследование. Врач может направить пациента на УЗИ сердца, почек, щитовидной железы, брахиоцефальных артерий, холтеровское мониторирование ЭКГ и прочие.

Что нужно сделать самостоятельно?

Если человек обнаружил у себя симптомы данного заболевания, необходимо сделать следующее:

  1. Завести своеобразный дневник, в который в течение нескольких суток будут вноситься данные о ЧСС с указанием точного время замера и информации о предшествующих ему физических или психоэмоциональных нагрузках.
  2. Вспомнить, когда именно возникли указанные симптомы и возможные причины их появления.
  3. Записаться и пройти ЭКГ.
  4. Записаться на приём к врачу-кардиологу.

Дневник и данные о предшествующих повышению ЧСС обстоятельствах помогут специалисту правильно оценить ситуацию и определить причины возникновения тахикардии. Лечение народными методами или же медикаментозными препаратами самостоятельно проводить в случае с тахикардией ни в коем случае нельзя.

К кому обратиться?

В том случае, если были выявленные симптомы синусовой тахикардии и они сохраняются более нескольких суток, необходимо обратиться к специалисту. В данном случае им является врач-кардиолог.

В том случае, если ЭКГ не было выполнено ранее, он сразу же после общего осмотра и сбора анамнеза (опроса) направит пациента на данный метод исследование. После того, как врач убедится в том, что тахикардия является именно синусовой, то он постарается установить причины увеличения частоты сердечных сокращений. Для этого кардиолог назначит дополнительные исследования, указанные выше.  Лечение будет проводиться уже после их выполнения.

Зачастую все анализы и результаты инструментальных методик (помимо данных ЭКГ) оказываются в пределах нормы. Однако даже такая синусовая тахикардия должна находиться под контролем, как пациента, так и кардиолога. Связано это с тем, что при увеличении ЧСС страдает вся сердечнососудистая система.

Примечание: в отсутствие кардиолога все необходимые исследования, а также лечение назначает врач-терапевт.

Особенности медикаментозной терапии

Лечение данного заболевания во многом зависит от причин его возникновения. Прежде всего, врач сконцентрируется на устранении провоцирующего фактора. Зачастую после устранения причины возникновения тахикардии, дальнейшее лечение уже не требуется.

В том случае, если установить, почему развилось данное заболевание, не удалось, однако ЧСС достаточно сильно увеличено, врач назначает препараты. «Золотым» стандартом в терапии синусовой тахикардии является использование бета-адреноблокаторов. Основными препаратами из данной группы являются следующие:

  • метопролол;
  • бисопролол;
  • карведилол.

Основным эффектом приёма таких лекарств является снижение частоты сердечных сокращений. Также они уменьшают уровень артериального давления, поэтому принимать их людям с гипотонией нужно с осторожностью. Стоит помнить, что бета-адреноблокаторы не рекомендуется принимать пациентам с бронхиальной астмой. Беременность не является противопоказанием к приёму данных лекарственных средств. В любом случае, проводить подобное лечение можно только после соответствующего назначения врача, тем более, что практически все бета-адреноблокаторы являются рецептурными препаратами.

Синусовая тахикардия, возникшая после серьёзного психоэмоционального стресса, лечится не только бета-адреноблокаторами, но и успокоительными препаратами. При этом лучше использовать препараты на основе растительных компонентов и в таблетированном виде. Подобное лечение не окажет никаких побочных эффектов.

Методы физиотерапии

В том случае, если причины синусовой тахикардии кроются в постоянном психо-эмоциональном напряжении или же увеличении активности симпатической вегетативной нервной системы, то в качестве дополнительного лечения может выступать физиотерапия. Среди наиболее часто используемых методик следует выделить:

  • массаж воротниковой зоны;
  • электросон.

Данное лечение не только безопасно, но и достаточно эффективно.

Психотерапия

Также, если причины тахикардии кроются в психо-эмоциональных проблемах, может понадобиться консультация психотерапевта. Лечение в данном случае будет основываться на использовании гипнотического воздействия или EMDR-терапии (Десенсибилизация и переработка движениями глаз — новейшая методика психотерапии). Если причины связаны именно с такими проблемами, то указанные методы способны помочь и без приёма лекарственных средств.

Возможные осложнения

Последствия постоянно повышенной частоты сердечных сокращений достаточно серьёзны. Речь идёт о различных заболеваниях сердца. Дело в том, что синусовая тахикардия проявляется постоянной повышенной нагрузкой на этот важнейший орган. В результате значительно увеличивается вероятность раннего развития различных вариантов ишемической болезни сердца.

Увеличение ЧСС более 120 в минуту, сохраняющееся более получаса без серьёзных физических и психоэмоциональных нагрузок, может иметь не только отдалённые последствия. Данное состояние может привести к острой сердечной недостаточно. Такое повышение ЧСС является абсолютным показанием для консультации хотя бы у врача-терапевта.

Методы профилактики

Для того, чтобы предупредить развитие данного заболевания необходимо не допустить формирования тех состояний, при которых увеличивается частота сердечных сокращений. Основой в достижении этой цели станет ведение здорового образа жизни. Это в значительной степени снизит риск развития артериальной гипертензии, а также многих заболеваний других органов и систем. Также крайне важно полноценно проходить лечение от острых инфекционных заболеваний, особенно от ангины. Дело в том, что при недостаточной антибактериальной терапии данная патология способна вызвать развитие миокардитов и других опасных заболеваний сердца.

Также важно постараться избегать психо-эмоционального перенапряжения. Дело в том, что при постоянных стрессах синусовая тахикардия развивается даже в молодом возрасте.

В том случае, если соблюдать все рекомендации по профилактике синусовой тахикардии, риск её развития значительно уменьшается.

Яндекс.Метрика