Алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации

Очень часто первая помощь может стать спасением жизни для человека, попавшего в беду. Иногда это будет лишь перевязка раны, но часто приходится выполнять лечебные мероприятия по оказанию более сложной помощи. Особенно полезно знать то, как проводится сердечно-легочная реанимация. Ведь несколько правильных движений могут спасти человеческую жизнь. Поэтому основы сердечно-легочной реанимации стоит обязательно изучить всем, кто беспокоится о своих близких.сердечно-легочная реанимация

Суть сердечно-легочной реанимации

Суть сердечно-легочной реанимации являет собой совокупность действий, нацеленных на возвращение к жизни человека, который пребывает в состоянии клинической смерти. Определение последнего происходит по ряду признаков, а именно:

  • отсутствует дыхание;
  • не прослушивается биение сердца;
  • не выявляются никакие жизненные рефлексы;
  • линия ЭКГ прямая.

Клиническую смерть отличает от смерти факт ее обратимости, то есть того, что жизненные показатели можно привести в норму. Определить то, насколько обратимыми являются процессы в теле человека, можно по времени непоступления кислорода к нейронам, которые представляют собой клетки головного мозга.

Сердечно-легочная реанимация обязательна, если у человека отсутствуют основные признаки жизненной деятельности не дольше шести минут.

Но данное время достаточно неоднозначное. Связано это с тем, что под влиянием фактора температуры тела оно может меняться. К примеру, повышенная температура сокращает его до 1-2 минут. И, наоборот, пониженный градус может дать шанс на нормальную жизнь человеку даже после более длительного периода пребывания без жизненных признаков.

основы сердечно-легочной реанимации

Основные шаги реанимационных действий

Основные этапы данных процедур представил для применения доктор университета г. Питтсбург, Питер Сафар. Именно он выпустил первое руководство, где был указан порядок и правила всех действий во время оказания первой помощи тем, кто пребывает без жизненных признаков.

Современная международная медицина, выбрав основные процедуры, зафиксировала проведение сердечно-легочной реанимации в три основных стадии, которые в свою очередь имеют по три этапы:

  1. Самое простое поддержание жизни — начальная сердечно-легочная реанимация:
  • проверка и обеспечения чистоты дыхательных путей;
  • искусственное дыхание;
  • закрытый массаж сердца;
  1. Последующее действия для сохранения жизни – совершаются реаниматологами:
  • лекарственное влияние;
  • записывание ЭКГ;
  • дефибрилляция;
  1. Долговременные действия для сохранения жизни – совершаются в больнице с целью абсолютного возврата функций человеческого организма:
  • обследования пациента;
  • медицинская терапия;
  • восстановления полной мозговой деятельности.

Из вышесказанного следует, что для спасения жизни человека самой первой является помощь не всегда специалистов, а подготовленность того, кто рядом.

проведение сердечно-легочной реанимации

Порядок проведения

Изначально для понимания основ проведения сердечно-легочной реанимации необходимо понимать ее алгоритм, который более известен, как «цепочка жизни». Основной его целью является уведомление реанимационной бригады о происшествии, а также о том, что есть человек в состоянии клинической смерти, требующей помощи. Кроме этого, алгоритм данных мер спасения включает в себя быстрый переход на этап дальнейшего поддержания жизненных процессов в организме. То есть, вызов специалистов с необходимой аппаратурой является первой задачей для продолжения оказания помощи.

Одной из основ успешного проведения сердечно-легочной реанимации является соотношение многих факторов. Для начала стоит позвать на помощь еще людей, если больной находится не в больнице или другом медицинском учреждении. Участие многих людей, которые будут осуществлять одновременно разные действия, в этом случае может помочь сохранить бесценное время для проведения процедуры. Установление клинической смерти должно произойти максимально быстро. Это поможет быстрее начать реанимационные действия. Существуют некоторые признаки, соотношение которых указывает на возможность состояния клинической смерти и которые можно выявить без медиков, а именно такие:

  • не прослушивается пульс. Но стоит отметить, что бессознательном состоянии пульсовая волна может появиться раз в 5 секунд, поэтому это крайний срок ожидания. Если в течение этого времени не было ни одного удара, то это причина устанавливать диагноз и начинать реанимацию;
  • дыхание с хрипами, прерывистое или отсутствует;
  • отсутствует реагирования зрачков на свет. Этот показатель может проверять один из спасателей, пока другой ожидает пульсовую волну;
  • у людей с клинической смертью зрачки расширяются, но делают это они не молниеносно. В основном максимальное расширение они дают на второй минуте, когда уже может быть поздно оказывать помощь. Поэтому не стоит терять время в ожидании и ориентироваться на другие признаки.

Главной целью сердечно-легочной реанимации по алгоритму и всех правилах оказания первой помощи является максимально быстрое реагирование, привлечение помощи, а также уведомление реанимационной бригады.

Искусственное дыхание, массаж сердца и другие техники согласно этапам проведения сердечно-легочной реанимации должны начать делаться одновременно в несколько рук сразу по установлению признаков клинической смерти.

Показатели эффективности оказания помощи

Проведение действий по оказанию первой помощи больному, а также реанимационных функций требует постоянного контроля состояния пациента. Существуют признаки, которые указывают на улучшение состояния, а также выхода человека из зоны риска. К ним относя такие:

  • кожа лица пострадавшего приобретает цвет;
  • зрачки начинают сужаться, а также возобновляется их рефлекс реакции на свет;
  • начинает прощупываться пульсовая волна, но изначально на магистральных сосудах, то есть главных, а потом и периферических, даже на запястье;
  • повышается артериальное давление до уровня 60-80 мм ртутного столбца;
  • больной начинает самостоятельно дышать.

При появлении сердцебиения, а также отчетливого пульса прекращают делать массаж сердца. Искусственное дыхание и вентиляцию легких продолжают до момента восстановления самостоятельного дыхания.