Диагностика развития сердца у плода

На протяжении всего периода беременности специалисты тщательно следят за частотой сокращения сердечной мышцы плода. И это закономерно, ведь нормальное развитие сердца и сердечно–сосудистой системы является индикатором жизнеспособности и правильного роста. Сердцебиение выступает как важнейшее доказательство благоприятных условий развития эмбриона. Частота и характер сердечных сокращений позволяют специалистам во время беременности и непосредственно в родовом процессе контролировать состояние плода.

развитие сердца

Формирование сердца происходит поступательно. Изначально схожее с полой трубкой, а к девятой неделе оно становится полноценным органом с желудочками, предсердиями. Тем не менее, сердце плода имеет своеобразные особенности, которых нет у взрослого человека. Наличие овального окна, расположенного между предсердиями протока, соединяющего аорту и легочную артерию, обусловлено зависимостью плода от дыхательной системы матери, его неспособностью к самостоятельному дыханию. Природа разумно позаботилась о человеке. Таким образом, она обеспечила нормальное кровоснабжение кислородом и необходимыми жизненно важными веществами все внутренние органы эмбриона. После рождения малыша, артериального протока уже нет, овальное окно закрывается.

УЗИ сердца у плода

Исследования, определяющие развитие сердца плода

Исследование с помощью ультразвука помогает точно установить время, когда у плода появляется сердцебиение. Как правило, это происходит по истечении третьей недели беременности. Тогда же начинают формироваться внутренние органы. На сроке пять недель, при появлении первых уловимых сердечных сокращений, становится слышно биение маленького сердца эмбриона.

За нормальное развитие беременности отвечает адекватный уровень гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), который появляется в организме женщины уже на 5-6 день после зачатия. В первом триместре уровень ХГЧ резко увеличивается, достигая предела к десятой неделе.

Стремительное нарастание и концентрация в моче, крови бета-гормона ХГЧ является идеальным индикатором беременности. Во второй половине срока уровень ХГЧ в крови несколько снижается, оставаясь неизменным до конца срока.

диагностика сердца плода

Какие методы позволяют проводить диагностику сердцебиения?

  • Аускультация — с помощью акушерского стетоскопа слышно, как бьется маленькое сердце;
  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ);
  • эхокардиограмма;
  • кардиотограмма.

На сегодняшний день для наблюдения работы сердечной мышцы эффективно и масштабно используется ультразвуковое исследование. Именно оно показывает максимально точные результаты уже на самых ранних сроках беременности.

Диагностика с помощью ультразвука у беременных бывает двух видов:

  • трансвагинальная, предполагает введение специального прибора – индикатора во влагалище, осуществляется, начиная с пятой недели развития плода, когда появляется уловимое сердцебиение;
  • трансабдоминальная, проводится на седьмой неделе, с помощью датчика – индикатора, расположенного на животе женщины.

Уже не пятинедельном сроке беременности, с помощью ультразвука в матке женщины начинает визуализироваться плодное яйцо. Каким должен быть идеальный уровень ХГЧ крови?  На начальном этапе он варьируется в пределах от 1000 до 1500 МЕ/л. Если уровень ХГЧ имеет меньшие показатели, могут возникнуть проблемы с визуализацией плодного яйца даже с помощью трансвагинальной диагностики. Трансабдоминальное исследование устанавливает наличие околоплодного яйца только в том случае, если уровень ХГЧ составляет 3000 – 5000 МЕ/л. С помощью трансвагинального ультразвукового исследования эмбриональная структура визуализируется в плодном яйце на шестинедельном сроке беременности. Уровень бета – ХГЧ должен составлять 7200 МЕ/л.

ультразвуковая диагностика ударов сердца плода

Норма частоты сердечных сокращений

Частота сокращений сердечной мышцы является индикатором положительного развития плода. Существуют общепринятые показатели, с помощью которых определяют благоприятную степень течения беременности:

  • частота сокращений сердечной мышцы 130 ударов в минуту является нормой на ранних сроках;
  • 170-190 ударов в минуту – в таком ритме должно работать сердце плода на десятой неделе развития;
  • начиная с тринадцатой недели, частота сердечных сокращений снижается до 140 -160 ударов в минуту и остается неизменной до рождения.

Когда сердцебиения у плода нет, в обязательном порядке исследуют уровень ХГЧ. Низкие показатели присутствия данного гормона в организме женщины свидетельствуют о том, что беременность не развивается. «Замершая беременность» — такой неутешительный диагноз ставят специалисты при стремительном снижении ХГЧ на фоне отсутствующего сердцебиения плода. Внутриутробную гибель фиксируют, на сроке 18-28 недель, когда не слышно сократительной работы сердца. В этом случае требуется безотлагательное прерывание беременности. Аборт на более поздних сроках может привести к воспалительному процессу, осложнениям, которые несут угрозу для жизни женщины, а также могут дать о себе знать при следующей беременности.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: