Для правильного понимания природы происхождение и развитие вегето-сосудистой дистонии (ВСД) следует отметить, что данная патология сочетает в себе клинические проявления самого сложного симтомокомплекса, и не является самостоятельным нозологическим образованием. В определенной степени лечение ВСД значительно усложняется именно вследствие особенного патогенного статуса заболевания и его неочевидного клинического происхождения.
Непосредственная причина развития ВСД заключается в дисфункциональном расстройстве, поражающем центральный либо периферический участок вегетативной нервной системы (ВНС) человеческого организма. Патология в своем прогрессирующем развитии затрагивает практически весь комплекс органов и систем, и оказывает на них разрушительное действие. При этом симптомы могут проявляться достаточно агрессивно.
Признаки развития
Распознать симптомы ВСД не так легко, поскольку специфика протекания заболевания характеризуется смазанной клинической картиной и вялотекущей динамикой. Но современная медицина все же классифицировала определенный спектр проявлений, как неотъемлемую симптоматику развития ВСД. В частности, диагностировать ВСД у взрослых людей возможно при наличии системных расстройств следующего спектра:
- сердечно-сосудистые поражения (аритмия, учащенный, либо, наоборот, замедленный пульс, болезненные ощущения в области грудины, в отдельных случаях иррадиирующие (отдающие) в область левого предплечья либо лопатки);
- нарушения в области дыхательных путей (ощущения одышки, утрудненного или учащенного дыхания, приступы удушья);
- расстройства пищеварительного тракта (частые позывы к рвоте, болевые ощущения в области желудка, затрудненное пищеварение и его сопутствующие проявления в виде отрыжки, поноса, запора);
- сбои в терморегулировании организма (возникновения повышенной потливости, ощущение внезапного озноба, холода конечностей);
- негативные проявления в деятельности вестибулярного аппарата (приступы головокружений, обмороки);
- дисфункция мочеполовых каналов (дискомфорт, болевые ощущения в гениталиях, трудности с мочеиспусканием, у мужчин – расстройство эрекции);
- проявления, затрагивающие эмоциональную сферу (повышенная тревожность, утрата работоспособности, апатия, развитие всевозможных фобий и депрессивных состояний, иногда приобретающие формы суицидальных настроев).
Также ВСД может проявляться и в виде изменений состояния кожного покрова – бледности либо внезапных покраснений, высыпав, сходных с аллергическими проявлениями.
Таким образом, ВСД характеризуется широчайшим пространством возможных патологических проявлений и требует тщательного медикаментозного контроля, с момента ее развития и до граничной минимизации симптомов.
Основы диагностики
Лечение ВСД – достаточно утомительный и длительный процесс, направленный не только на устранение отдельной симптоматики, но и на разрешение проблемы в ее комплексе. А для этого необходимо установить первоначальный источник возникновения заболевания, центральный патогенный фактор, послуживший толчком к возникновению ВСД в организме. То есть, определяющую роль для эффективного процесса лечения вегето-сосудистой дистонии играет точная и своевременная диагностика.
Огромным риском при диагностике ВСД является определенное сходство ее симптомов с клиническими проявлениями ряда других болезней, к примеру, гастрита, сахарного диабета, гипертонии, бронхиальной астмы, дисфункции щитовидки и некоторых других патологий. Именно эта особенность нередко является причиной первичных неправильных диагнозов и составления ошибочной карты лечебных мероприятий.
Стоит отметить, что диагностика ВСД осложняется еще и таким фактором, как отсутствие надлежащей аппаратуры или методики рекомендуемых анализов, помогающих выявить заболевания со стопроцентной точностью.
Поэтому единственным по-настоящему определяющим фактором для данной болезни является именно множественность ее симптомов. Квалифицированный специалист, заподозрив развитие вегето-сосудистой дистонии, обязан сразу же тщательно опросить пациента и обследовать его на предмет наличия хронических врожденных патологий соматического, невротического, эндокринного характера, чтобы исключить их из клинической картины развития болезни либо, наоборот, определить истинную природу беспокоящего его нарушения.
Кроме того, важным фактором развития ВСД является функциональное расстройство в работе двух отделов вегетативно-нервной системы: симпатического и парасимпатического. В результате чего все внутренние биохимические и физические процессы вступают в дисбаланс, и начинается процесс развития всевозможных необратимых нарушений.
Принципы и методы лечения ВСД
Современная медицина до сих пор не пришла к однозначному выводу, как вылечить ВСД и можно ли добиться полной ремиссии организма после ее устранения. Но, тем не менее, соответственные исследования ведутся и дают определенные результаты. Одним из главных принципов лечения любой болезни является борьба не ее симптомами, а с причинами. В равной мере это касается и ВСД.
В связи со специфической этиологией и динамикой развития, лечения данного заболевания почти всегда носит длительный индивидуальный характер, учитывающий широкий спектр патогенных факторов и сопутствующих проявлений. Не стоит увлекаться также медикаментозными средствами контроля заболевания, поскольку они могут иметь лишь временное действие, притупляя симптомы, а не устраняя саму патологию.
Как свидетельствует статистика, у взрослых людей нарушения психосоматического характера встречаются намного чаще, если человек ведет неправильный образ жизни, плохо питается, подвержен частым психологически нагрузкам.
Поэтому базовый комплекс лечебных мероприятий при ВСД должен включать:
- правильный рабочий график, максимально приближенный к биологическому ритму организма пациента;
- умеренные физические нагрузки;
- устранение фактора психологического раздражения;
- сбалансированный режим питания;
- курс профилактической психотерапии.
Естественно, необходимо отказаться от ряда губительных привычек. В первую очередь, от употребления алкоголя и курения.
Что касается разнообразных лечебных манипуляций и процедур, то зачастую назначают иглорефлексотерапию, базовый комплекс водной терапии, лазеропунктуру, магнитопунктуру, вакуумную терапию, электростимуляцию. Большинство специалистов не отказываются при назначении курса лечения и от преимуществ лечебного массажа. Если ВСД находится не в запущенном состоянии, все эти меры в комплексе, как правило, оказывают позитивное воздействие.
В случае отсутствия желаемого эффекта приходится прибегать к медикаментозным методам.
Но подобные шаги по лечению заболевания осуществляются под строгим медицинским контролем и назначаются индивидуально, в связи с конкретными присутствующими симптомами.
На первом этапе лечения медицинские препараты, как правило, назначают в минимальной дозировке, которая возрастает постепенно, до уровня оказания позитивного результата. При назначении медикаментозного курса первостепенной целью является санирование и устранение инфекционного очага поражения, либо сопутствующих соматических, эндокринных и других патологий.