Что нужно знать о суправентрикулярной тахикардии: некоторые аспекты выявления и преодоления

Суправентрикулярная тахикардия относится к достаточно распространенным сердечным заболеваниям, которые, увы, не всегда своевременно диагностируются, и это приводит к возникновению  широкого спектра проблем, вплоть до фатального исхода. Статистические исследования свидетельствуют о том, что в последние годы смертность в области кардиологических заболеваний стремительно возрастает, и касается это не только людей среднего и пожилого возраста. Внезапная кардиологическая смерть становится абсолютно реальной угрозой даже для молодого поколения, подверженного стрессам, усиленным профессиональным нагрузкам, общему негативному микроклимату среды обитания и прочим негативным факторам.Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия

 

Стоит помнить, что первыми тревожными симптомами пароксизмальной тахикардии, которые должны побудить вас обратится к врачу и провести обследование, являются учащенный сердечный ритм, которые сопровождается резкой колющей болью в прекорде, головокружение, измененный цвет кожного покрова, набухание кровеносных сосудов на шее. При этом показатели артериального давления остаются в пределах допустимой нормы, со временем возможно незначительное понижение. При обнаружении даже нескольких обозначенных признаков рекомендуется в обязательном порядке сделать электрокардиограмму.

Характерные электрофизиологические признаки суправентрикулярной тахиоритмии, позволяющие определить ее прогрессивное развитие:

  • приступ отличается внезапностью начала и завершения;
  • регулярная ритмичность, возможны незначительные частотные колебания;
  • сердце сокращается с диапазоном частоты 100-250 ударов в минуту;
  • желудочки и передсердия сокращаются с приблизительно одинаковой частотой, кроме тех случаев, когда присутствует АВ-блокада;
  • узость комплексов QRS, расширение которых возможно при условии аббератного проведения.

 

Cтоит отметить, что пароксизмальная тахикардия редко ассоциируется с органическим характером сердечных заболеваний и дисфункциональным расстройством в левом желудочке. Но характер симпотоматичности заболевания и его клинические проявления нередко приводят к возникновению необратимых изменений в организме, результатом которых может стать инвалидность и потенциальная угроза жизни.

Типология и особенности диагностики суправентрикулярной тахикардии

Суправентрикулярная тахикардия диагностируется достаточно легко посредством записи электрокардиограммы пищевода. Для зубца Р свойственен значительный полиформизм, что усложняет его определение при изучении результатов ЭКГ, запись которой проводится в пределах стандартных 12 отведений. Это и является определяющим фактором в применении объединительного термина для тахикардии данного спектра.

Механизмы и локализация возникновения пароксизмальной аритмии определяют четыре основные существующие виды данного заболевания, в частности: предсердную тахикардию ри-энтри; предсердную тахикардию, появляющуюся при повышенному автоматизме; предсердно-желудочковую узловую тахикардию ри-энтри, а также предсердно-желудочковую  тахикардию ри-энтри, предусматривающую добавочный проводящий путь. Последний тип определяется также как реципрокная предсердно-желудочковая тахикардия.

Для предсердной тахикардии ри-энтри характерный учащенный (120-240 ударов в минуту) правильный предсердечный ритм, зубцы Р хорошо дифференцируются и не совпадают с зубками Р синуса. Этот тип пароксизмальной аритмии не очень распространен, как правило, он диагностируется у пациентов достаточно пожилого возраста, имеющих органические сердечные заболевания. Причины возникновения заключаются в негомогенности, утруждающей проводимость, и миокардном рефрактере. Предсердия сокращаются в относительно спокойном ритме, а пути аритмии отличаются непостоянной цикличностью.

При этом для ри-энтри характерны длительные пароксизмы, явления слабости, одышки, но гемодинамика, в основном, не нарушается. В целом, данный тип пароксизмальной  тахикардии характеризуется  достаточно комфортным уровнем переносимости, хотя это не значит, что можно игнорировать необходимость лечения.

Предсердная тахикардия при повышенном автоматизме отличается усложненной диагностикой, обусловленной особенностями пароксизмального механизма. Этот тип пароксизмальной аритмии требует более тщательного обследования.

Предсердно-желудочковая тахикардия ри-энтри отличается характерной симптпоматикой: это пульсация шейных венозных сосудов, которая совпадает с желудочковой ритмикой, а также невозможность определения Р-зубцов на электрокардиограмме. Предсердно-желудочковая блокада отрицает возможность предсердно-желудочковой тахикардии.

Стоит отметить, что успешная диагностика суправентрикулярной аритмии основывается на изучении характера и цикличности, с которой протекают приступы, установлении правильного эктопического предсердного ритма (определяется по зубцах Р, присутствующих на кардиограмме). Локализировать водитель ритмических колебаний и установить механизмы заболевания позволяет использование ЭФИ.

Лечение пароксизмальной тахикардии: алгоритм мероприятий

Лечение пароксизмальной тахикардии

Спектр лечебных мероприятий при суправентрикулярной аритмии включает обязательную нормализацию активности блуждающего нерва. Проводится массажная манипуляция на правый каргидный синус в такой последовательности: умеренная интенсивность на протяжении 2-4 секунд, после этого в течение 4 с — более энергичное воздействие. Цикл повторяется два раза, с небольшим интервалом. Обязательным условием для проведения является проверка на отсутствие окклюзивных явлений артериального кровотока.

Практикуется также метод надавливания на глазницы, но этот прием считается недостаточно эффективным. Если обозначенные манипуляции не приводят к положительному результату, больному рекомендуется провести венозную струйную инъекцию верапамила (изоптива, финоптина). Доза препатра обычно коррелируется в зависимости от индивудуальных особенностей пациента и общего протекания припадка, но не должна превышать 4 мл четверть-процентной суспензии. Сопутствующим эффектом станет снижение артериального давления.

В ряде случаев рекомендуют применять также 10-типроцентный раствор препарата новокаипамид, в дозировке до 10 мл, разведенный пополам с изотоником. Применение новокаипамида имеет выраженное гипотензивное действие, поэтому к данному препарату добавляют мезетоп (однопроцентный раствор, не боле 0,3 мл). Применяется также и фосфобион (однопроцентный раствор), внутривенно.

Для оперативного купирования пароксизмальной тахикардии применяют также и некоторые другие препараты: кордарон (амиодарон), гилуритмал (аймалин), пропраноролол (индерал, обзидан), дизипирамид (ритмилен, ритмодон), дигоксин. Естественно, определение необходимой дозировки и комбинирование нескольких компонентов в струйном внутривенном введении требуют не только оперативного решения от специалиста, но и достаточно высокого уровня компетентности. Ведь некоторые препараты могут вызывать сопутствующие явления, например, гликозидную интонсикацию, которые необходимо учитывать при составлении карты лечебных мероприятий.

В случае недействительности указанных выше методов, пароксизм купируют с помощью электрической дефибрилляции, осуществляемой путем применения прищеводных электродов. Эта мера характеризуется радикальным воздействием на организм и применяется только в самых крайних случаях, угрожающих пациенту летальным исходом.

В целом, как и с любой другой болезнью, с пароксизмальной аритмией нельзя шутить, игнорируя ее проявления и оттягивая визит к врачу когда-нибудь на потом. Вы должны помнить, что лучшим средством лечения заболевания является его профилактика: здоровый образ жизни, правильное питание, и безусловно, регулярные медицинские обследования.