Как самостоятельно провести расшифровку ЭКГ?

Одним из преимуществ электрокардиограммы как способа оценить работу сердца является возможность быстрого получения результата. Данные о сердечной активности, получаемые во время исследования, тут же фиксируются на бумажной ленте, медленно подающейся в систему аппарата ЭКГ. На более современном оборудовании значения могут выводиться на монитор компьютера, а после распечатываться через принтер. Так или иначе, выходя из процедурного кабинета, в руках у нас результат электрокардиограммы, который хочется прочитать как можно скорее – расшифровка ЭКГ позволит сделать вывод о наличии или отсутствии поводов для беспокойства.

расшифровка экг

Азбука электрокардиограмм

Схема работы сердца представляет собой сложную кривую непрерывную линию, похожую на синусоиду, с многочисленными отметками и обозначениями в буквенном и цифровом выражении. На первый взгляд, кажется, что грамотно расшифровать и дать заключение ЭКГ под силу лишь профессору медицинского института, доктору наук или уж как минимум кардиологу с многолетним стажем работы. Это не совсем так. Анализ ЭКГ действительно требует высокого уровня внимания, концентрации, точности, знания алгебраических основ и алгоритмов. Однако если разобраться и научиться, то процесс расшифровки становится довольно интересным.

Читать схему ЭКГ и давать по ней заключение должны уметь не только кардиологи. Конечно, врачам этой специализации изображенная линейка с кривой линией расскажет гораздо больше о работе сердца. Тем не менее, научиться проводить исследование и читать кардиограмму приходится и врачам общей практики, в особенности, фельдшерам скорой помощи. Раннее проведение исследования и интерпретация ЭКГ еще до оказания помощи в стационаре позволяет своевременно оказать эффективную помощь, например, при инфаркте и спасти жизнь больного.

Любопытство, беспокойство за состояние своего здоровья и даже недоверие лечащему врачу часто подталкивают к желанию самостоятельно научиться читать схему ЭКГ. Однако первое обращение к медицинскому справочнику, как правило, отбивает желание углубляться в вопрос – обилие терминов и непонятных аббревиатур кажутся дремучим лесом. Действительно, информация, приводимая в медицинской литературе, сложна для восприятия «непосвященных». Однако это не повод отказываться от затеи «заглянуть за кулисы» кардиологии. И прежде всего надо понять, что же именно отражает линейка кардиограммы.

анализ экг

Что отражено на рисунке ЭКГ

Работа сердца с точки зрения физики представляет собой автоматический переход от фазы деполяризации к фазе реполяризации сердечной мышцы. Другими словами, происходит постоянная смена состояний сокращения и расслабления мышечной ткани, при которых соответственно возбуждение клеток миокарда сменяется их восстановлением.

Устройство аппарата ЭКГ позволяет фиксировать электрические импульсы, возникающие в этих фазах, и регистрировать их графически. Именно этим и объясняется неровность кривой на рисунке кардиограммы.

Чтобы научиться интерпретировать схемы ЭКГ, необходимо знать из каких элементов они состоят, а именно:

  • зубец – выпуклая или вогнутая относительно горизонтальной оси часть кривой;
  • сегмент – прямой отрезок линии между двумя соседними зубцами;
  • интервал – совокупность зубца и сегмента.

Запись данных работы сердца проводится на протяжении нескольких циклов, поскольку медицинское значение имеет не только характеристика каждого из элементов электрокардиограммы, но и их сопоставимость в рамках нескольких циклов.

результаты экг

Анализ отдельных элементов кардиограммы

Формулируя заключение по ЭКГ, зубцы оценивают по амплитуде на вертикальной оси, и по их продолжительности на горизонтальной. Каждому из зубцов в рамках одного цикла присвоена своя буква латинского алфавита – характеризует прохождение импульса через определенную часть сердца, а именно:

  • зубец P описывает ответ предсердий на распространение электрического импульса в них;

В здоровом состоянии зубец имеет положительное значение, скругленную вершину, направлен вверх, высота его до 2,5 мм, продолжительность не превышает 0,1 с. Патологическим отклонением считается заостренная форма P-зубца, характерная для гипертрофии правого предсердия, или раздвоенная вершина при гипертрофии левого.

  • зубец Q характеризует распространение импульса в межжелудочковой перегородке;

В норме он слабо выражен, имеет отрицательное значение. Его продолжительность – всего 0,03 с. У детей этот элемент кардиограммы может иметь глубокое положение, что не является поводом для тревог.

  • зубец R описывает прохождение электрического сигнала по миокарду желудочков.

По своей амплитуде это самый большой из зубцов, хотя продолжительность в норме не превышает значение Q.

  • зубец S определяет завершение возбуждения в желудочках сердца. Как и Q-элемент он имеет отрицательный характер и небольшую глубину – всего 2 мм.
  • зубец T – показатель восстановления потенциала в мышечной ткани сердца.

В норме этот элемент с положительным значением возвышается над горизонтальной осью не больше чем на треть от амплитуды R-зубца. Форма его вершины сглажена, продолжительность составляет от 0,16 с. до 2,4 с. Высокий T-элемент свидетельствует о вегетативных нарушениях сердечной активности, например, при гиперкалиемии. Однако гораздо большую угрозу несет вогнутая форма этого зубца. Отрицательная остроконечная равнобедренная форма – классический признак инфаркта миокарда.

  • Зубец U – редко регистрируется на линейке ЭКГ. Нормой его является высота до 2 мм.

Часто этот элемент можно отметить при описании кардиограммы спортсменов после физической нагрузки. В противном случае он может являться признаком брадикардии.

зубцы ЭКГ

Заключение по работе сердца включает оценку сегментов линейки ЭКГ. Каждый из них отмеряется от конца одного зубца до начала следующего. Наибольшее значение имеют сегменты P-Q и S-T. Их анализ включает оценку их длины и подъема над изоэлектрической линией – горизонтальной осью. В норме этот подъем не должен превышать 1 мм. Продолжительность находится в прямой зависимости от пульса, следовательно, может являться свидетельством нарушений сердечного ритма.

Работа сердечной мышцы во временных интервалах

Чтобы научиться правильно анализировать интервалы, наибольшее внимание следует уделять их продолжительности, поскольку каждый из них характеризует скорость распространения электрического сигнала в той или иной части сердца и реакцию мышечной ткани на импульс. Например, нормой для интервала Q-T является 0,45 с. Удлинение на этом участке может быть вызвано ишемией или атеросклерозом.

Таким образом, продолжительность интервала характеризует работу сердечной мышцы во времени. Совсем несложно по схеме ЭКГ научиться определять сердечный ритм – пульс. Его характеристикой будет расстояние между двумя самыми высокими положительными зубцами – интервал R-R. У здорового взрослого человека в состоянии покоя этот показатель равен 70-80 ударам в минуту. При этом расстояние между зубцами не должно отличаться от среднего показателя более чем на 10%. Такой ритм является правильным, регулярным, а в заключении указывается синусовый характер кардиограммы. Другие виды ритма свидетельствуют о наличии патологических изменений в работе сердца. В этих случаях обязательно определяется максимальный и минимальный показатели частоты сердечных сокращений, и специалисты приступают к поиску источника возбуждения – водителя ритма.

проведение ЭКГ

План интерпретации рисунка ЭКГ

Все эти показания кажутся довольно сложными для запоминания. Для облегчения задачи разработан специальный план, используя который можно научиться читать результаты заключения. По этому же плану интерпретация ЭКГ проводится и специалистами. Его основными пунктами являются:

  • Оценка сердечного ритма и проводимости;
  • Определение показателя «электрическая ось сердца»;
  • Анализ работы предсердий по P-зубцу и P-Q интервалу;
  • Характеристика показателей комплекса элементов QRS-T;
  • Кардиографическое заключение.

В план анализа ЭКГ также следует включать проверку правильности регистрации кардиограммы, представляющую собой подачу контрольного сигнала в начале исследования – стандартное напряжение в один милливольт, которые на схеме отображается в виде отклонения на 10 мм. Без этой процедуры запись кардиографа считается непоказательной.

Научиться грамотно интерпретировать результаты ЭКГ невозможно, не зная физиологических особенностей человека, которые могут влиять на рисунок исследования. К ним относятся возраст, пол, телосложение, рост, наличие хронических заболеваний. Без учета индивидуальных данных больного отклонения в заключение кардиограммы могут быть ошибочно расценены как признаки сердечной патологии. Например, показатель «электрическая ось» позволяет примерно определить расположение органа в грудной клетке, описать его размеры и форму. Однако у худосочных людей эта ось имеет вертикальное положение, а у полных, страдающих ожирением, – горизонтальное, но в обоих случаях расположение органа считается нормальным. Кроме того, глубокая интерпретация рисунка кардиографа требует знаний многочисленных медицинских терминов, которые характеризуют признаки патологий, а именно: мерцательная аритмия, экстрасистолия, трепетание предсердий и многих других.

В целом напрашиваются два вывода:

  • Описание кардиограммы – целое искусство!
  • Научиться читать здоровую схему ЭКГ гораздо проще, чем запомнить все возможные отклонения, что является дополнительным стимулом беречь здоровье!

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: