Вегетососудистая дистония (ВСД): особенности гипотонического типа заболевания

Характер вегетососудистой дистонии (ВСД) заключается в том, что она являет собой полиморфную разновидность полиэтилогического синдрома, проявляющуюся как соматоморфная вегетативная дисфункция системы кровообращения.ВСД по гипотоническому типуВСД по гипотоническому типу представляет собой одну из наиболее распространенных форм данной патологии, основными клиническими проявлениями которой являются такие симптомы , как:

  • системные нарушения сердечно-сосудистого спектра;
  • ослабленный сосудистой тонус;
  • спазматические явления в сосудах;
  • болевые симптомы тупого, ноющего характера в кардиальной области;
  • сниженное артериальное давление;
  • затрудненная дыхательная деятельность, резко ощущаемое удушье;
  • повышение потливости, частые ознобы;
  • затрудненность кровоснабжения всех органов и систем человеческого организма;
  • хроническая усталость, плохое самочувствие.

Обозначенные симптомы могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности, либо в некоторой последовательности. Когда артериальное давление достигает критически низкого уровня, возможной становится потеря сознания.

При запущенном состоянии заболевания повышается тревожность, склонность к невротическим и депрессивным явлениям. Человек ощущает крайнюю слабость, а порой даже теряет желание жить.

Если вовремя не заняться лечением болезни, ее результаты могут оказаться крайне губительными как для физиологического, так и для психического состояния человека.

Возникновение ВСД

Возникновение и протекание: причинно-следственные связи

Природа патогенеза ВСД по гипотоническому типу заключается в нарушении функциональных взаимосвязей в структуре периферического нервного цикла, дисфункция его парасимпатического и симпатического компонентов. Наблюдается повышенная активизация парасимпатической системы, которая ведет к замедлению сердечной ритмики, расширению сосудистых полостей, в результате чего снижается давление. Диагностика и лечения болезни зачастую усложняются ее вялотекущей динамикой,  неспецифичностью и разнообразием симптомов, которые начинают вызывать беспокойство лишь в острых формах.

протекание ВСД

Развитие данной патологии может быть спровоцировано множеством патогенных факторов, среди которых выделяют, как наиболее угрожающие:

  1. Генетическую склонность (женская линия). Если болела мать, возможность развития соответственного заболевания в ее дочери очень высока.
  2. Нарушения гормонального фона в организме. Эндокринная система тесным образом связана с деятельностью нервной системы, и последняя не всегда успевает качественно реагировать на наличие системных изменений в гормональной сфере. В результате чего возникают разнообразные дисфункциональные расстройства. Лечение болезни в данном случае предусматривает также базовую гормональную терапию.
  3. Наличие вредных привычек. Употребление спиртных напитков, никотин крайне негативно сказываются на деятельности нервной и кровеносной систем, а это ведет к дальнейшему поражению других органов и систем, образуя смертоносную цепочку факторов риска.
  4. Пребывание в длительном нервном напряжении, хронический стресс, отсутствие продуктивного отдыха. В результате такого режима деятельности человеческий мозг теряет способность к адекватной реагированию на тот или другой внешний раздражитель.
  5. Пониженный иммунитет, частая заболеваемость. Организм, находящийся в постоянном ослабленном состоянии, утрачивает сопротивляемость к воздействию негативных факторов нервного раздражения, под влиянием разнообразных инфекций нервная и кровеносная системы подвергаются разнообразным расстройствам.

Некоторые базовые симптомы рассматриваемого нарушения проявляются еще в детском периоде жизни, что особенно характерно. ВСД по гипотоническому типу наиболее часто диагностируют в молодых людей, в особенности, женского пола. Предрасположенность к заболеванию наблюдается также в людей, профессиональная деятельность которых связана с малоподвижным, сидячим образом жизни. Поэтому одним из главных шагов в качестве профилактических мероприятий является здоровая физическая активность, в частности, регулярные прогулки на свежем воздухе, либо занятия велосипедным спортом.

базовые симптомы ВСД

Лечебные мероприятия: алгоритм оздоровления

Разумеется, если у вас диагностирована ВСД по гипотоническому типу, это не является приговором на всю дальнейшую жизнь. Но стоит помнить, что чем раньше вы начнете бороться с данной болезнью, тем эффективнее будет лечение.

При наличии хотя бы нескольких симптомов из приведенного выше списка, необходимо незамедлительно обратится к специалисту и пройти комплексное медицинское обследование.

Правильная и своевременная диагностика поможет избежать прогрессирующего развития сопутствующих расстройств нервной системы, органов кровообращения и устранить заболевание на более ранних этапах.

Система лечебных мероприятий при ВСД по гипотоническому типу предусматривает целостный подход, включающий, прежде всего, немедикаментозный комплекс лечебных действий, в основном превентивного характера. Среди базовых медицинских рекомендаций можно отметить стабилизацию ритма рабочего дня, отказ от вредных привычек, правильная и сбалансированная диета, умеренные физические нагрузки.

Лечение ВСД

В более сложных случаях прибегают к медикаментозному лечению. Как правило, схема назначения включает такие основные позиции, как: блок антидепрессантов, препараты ноотропного действия, успокаивающие средства разной степени мощности. В некоторых случаях применяют также средства гормонального воздействия, стабилизирующие деятельность желез внутренней секреции.

Разумеется, прием препаратов должен проходить под регулярным наблюдением специалиста. Ни в коем случае не рекомендуется заниматься лечением самостоятельно, основываясь на советах знакомых, или знаниях, почерпнутых из медицинских энциклопедий.