Диуретиками называют препараты, содержащие в своем составе вещества, обладающие способностью к снижению количества воды и натрия в организме, а также быстрому их выведению естественным путем вместе с мочой. Иными словами диуретики – это мочегонные препараты, выводящие жидкость, которая по разным причинам скапливается и не выводится самостоятельно.
Диурез регулируется как внутрипочечным механизмом, так как и внешнепочечным. В зависимости от точки и механизма воздействия эти лекарственные препараты классифицируют на тиазидные, калийсберегающие и петлевые.
В зависимости от назначения, эти препараты подразделяют на:
- сильные мочегонные средства, применение которых требуется для быстрого устранения отеков и понижения артериального давления, а также в случаях отравления и необходимости выведения ядов из организма;
- препараты, применение которых необходимо в течение длительного времени при лечении сердечных заболеваний, патологий почек и мочевыводящих путей;
- мочегонные средства, позволяющие осуществлять контроль за мочевыделением при сахарном диабете, подагре и других заболеваниях.
Такая классификация препаратов позволяет врачам назначать наиболее эффективное лечение, ведь каждый вид диуретиков имеет свои особенности и назначается при определенных заболеваниях, связанных с отеками (артериальная гипертензия, патологии печени и почек и прочие).
Тиазидные
Относящиеся к данной группе препараты обладают средней степенью воздействия на организм. Они редко вызывают побочные эффекты и хорошо переносятся больными. К тому же тиазидные диуретики обладают высокой способностью всасывания в стенки ЖКТ и оказывают длительное воздействие на организм.
Назначают их в основном при патологиях сердца, в частности при его недостаточности застойного генеза, а также при артериальной гипертензии эссенциального типа.
Прием препаратов осуществляется перорально. Действие их наблюдается уже через пару часов, однако терапевтический эффект может быть заметен только спустя три месяца непрерывного приема.
Основным действующим веществом является хлоротиазид, который отличается своей невысокой жирорастворимостью и низкой биодоступностью. Воздействует оно на дистальные извилины канальцев нефрона и для достижения максимального эффекта требуется прием минимальных доз препарата.
Прием тиазидных диуретиков способствует уменьшению экскреции ионов кальция с мочой, вследствие чего больные, принимающие подобные препараты наиболее склонны к повреждениям костных тканей. Однако на женщин, страдающих от ГБ в период постменопаузы, эти препараты оказывают положительное воздействие.
Диуретики данного типа категорически противопоказан лицам, больным гипокалиемией, гиперурикемией и подагрой, так как помимо уменьшения экскреции ионов они также способствуют увеличению экскреции ионов калия и магния, и при этом одновременно выделяют мочевую кислоту.
Петлевые
Классификация диуретиков предполагает распределение лекарственных препаратов по группам, каждая из которых включает в себя мочегонные средства, обладающие практически одинаковым составом и действием. Петлевые диуретики имеют один механизм действия, однако в эту группу входят препараты, совершенно различные по своему химическому составу (Пиретонид, Фуросемид, Буметонид и другие).
Действие таких препаратов основано на угнетении реабсорбции натрия, хлора и калия в восходящей петле Генле. Происходит блокирование этих элементов и подавление поворотно-противоточной системы, за счет чего наблюдается увеличение количества выделяемой мочи. Кроме того, именно такое воздействие данного типа диуретиков способствует расширению сосудов коркового вещества, за счет чего достигается их максимальный эффект.
Петлевые диуретики обладают мощным мочегонным эффектом. Они воздействуют на организм, даже при нормализации ОЦК, в то время как другие препараты из групп классификации диуретиков не могут в таких условиях сохранять свою эффективность.
Петлевые диуретики позволяют увеличить диурез на 25%. Именно такое сильное воздействие на организм способствует возникновению таких побочных эффектов, как:
- понижение артериального давления;
- снижение уровня СКФ (скорость клубочковой фильтрации);
- снижение почечного кровотока;
- гиповолемия;
- метаболический алкалоз;
- гипонатриемия;
- гипокалиемия;
- гиперурикемия;
- гипергликемия;
- слабость;
- тошнота;
- временная глухота.
Но несмотря на это, именно петлевые диуретики являются самыми эффективными, так как они действуют даже тогда, когда препараты из других групп классификации не могут справиться с поставленной задачей. Чаще всего их назначают при сердечной недостаточности и отеках легких.
Калийсберегающие мочегонные средства
Чаще всего калийсберегающие диуретики назначаются в комбинации с гидрохлортиазидом. Их действие наблюдается через 2 часа после приема, максимальный эффект наступает через 5 – 6 часов и длится на протяжении одних суток.
Калийсберегающие диуретики препятствуют выведению из организма большого числа калия. А ведь именно таким побочным эффектом обладают большинство диуретиков, относящихся к другим группам. В результате чего возникает такое заболевание, как гипокалиемии.
Такое состояние характеризуется быстрой утомляемостью и снижению работоспособности. Кроме того, гипокалиемия ведет к ухудшению общего состояния больного и развитию сердечной аритмии.
Чтобы этого не допустить, врачи рекомендуют принимать калийсберегающие диуретики. Помимо того, что эти препараты способствуют удержанию в организме калия, они также предотвращают чрезмерное выведение из него таких элементов, как магний и кальций, дефицит которых также может привести к развитию многих заболеваний. При этом они не препятствуют выведению лишней жидкости.
Однако и калийсберегающие препараты не являются столь безопасными, как кажется на первый взгляд. Во-первых, они имеют ряд противопоказаний (полный список можно найти в прилагаемой к препарату инструкции), а во-вторых, их прием может привести к чрезмерному увеличению калия в плазме крови (более 5 ммоль/л.). А это провоцирует развитие гиперкалиемии.
Это состояние опасно тем, что может спровоцировать мышечные параличи и нарушения сердечного ритма, вплоть до полной его остановки. Поэтому осуществлять прием подобных препаратов самостоятельно без предварительной консультации врача нельзя.