Описание мерцательной аритмии

Среди всех сбоев сердцебиения, мерцательная аритмия, либо фибрилляция предсердий – занимает первое место по распространенности. Из общего числа всех госпитализаций, связанных с различными тахиаритмиями, именно на нее приходится большая часть и составляет около 30%.

мерцающая аритмия

Согласно исследованиям, от этой болезни страдают от 0,3% до 0,6% всего населения нашей планеты. Причем с возрастом, это число существенно увеличивается. Так, у людей достигших 60 лет, это число составляет 1%, а старших – 6%.

Фибрилляция (мерцание) предсердий – это заболевание, при котором возникает несистематичная и хаотичная работа предсердий.  При этом, теряется единый ритм сокращений и они перестают работать как одно целое. Опасность таких сбоев, заключается в том, что две верхних камеры сердца перестают по нормальному биться и как бы мерцают. Тот факт, что при этом, кровь не достаточно прокачивается, приводит к ее загустеванию, а при отсутствии своевременного лечения, и к образованию тромбов. Что зачастую становится причиной инсульта.

Виды фибрилляции предсердий

  1. Пароксизмальная. Это приступ, возникающий в первый раз. Обычно пароксизм проходит в течение суток, но бывают случаи, когда он может продлиться до 5 дней. Самым распространенным провокатором такого приступа, является снижение уровня электролитов в крови. Например, гипокалиемия – падения уровня калия.
  2. Персиситирующая. Проявляется в периодических приступах фибрилляции. При своевременной медицинской помощи – все проявления болезни можно устранить в течение 5 часов. Обычно, у больных не возникает пароксизмов, длиннее 7 суток.
  3. Хроническая.В этом случае болезнь принимает постоянный характер.

Пароксизм – усиление приступа болезни до наибольшей степени, иногда этим термином также обозначают периодическое повторение приступов.
Группы риска

  • Возраст. Мерцательная аритмия диагностируется у 10% людей, чей возраст превышает отметку 60 лет. В первую очередь это связанно с естественным старением организма, что вызывает структурные и электрические изменения в предсердиях. Также с возрастом развиваются многие другие заболевания, влияющие на работу сердца.
  • Заболевания сердца. Например, операции на нем либо пороки.
  • Различные хронические заболевания. Фактически, сюда можно отнести практически любую патологию. Например, гипертонию или заболевания щитовидной железы.
  • Алкоголь. Не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя наносит вред организму. Лечение любых сердечных заболеваний подразумевает полный отказ от употребления алкоголя.

Учитывая повышенную вероятность развития болезней сердца у людей старше 60 лет, им настоятельно не рекомендуется затягивать с лечением.

Причины возникновения болезни

Чаще всего, это ряд патологий связанный с работой сердечно-сосудистой системы, например:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Кардиосклероз.
  • Ревматизм сердца.
  • Сердечная недостаточность.
  • Миокардит.
  • Гипертония
  • Инфаркт миокарда.

Помимо болезней связанных с сердцем, существует множество других причин влияющих на развитие фибрилляции предсердий:

  • Алкоголизм в хронической форме.
  • Нервный стресс.
  • Интоксикация организма, вызванная передозировкой наркотиков, чрезмерным употреблением лекарств или алкоголем.
  • Гипокалиемия, которая может быть вызвана сильным обезвоживанием организма, чрезмерным употреблением мочегонных средств и пищевыми отравлениями.

 

При проявлении любых симптомов и подозрении на мерцательную аритмию, в первую очередь рекомендуется проверять кровь на уровень электролитов (калий и магний), поскольку зачастую именно их недостаток ведет к появлению аритмии, а также ко многим другим сердечным заболеваниям. Своевременное лечение сможет уберечь от неприятных последствий.

Симптомы фибрилляции предсердий

Жалобы людей с диагностированным заболеванием, могут очень различаться между собой. Большинство случаев проходит без выраженных симптомов, но есть и такие, когда проявление аритмии существенно влияет на состояние человека. В первую очередь это вызвано тем, что аритмия – это все же больше следствие другого заболевания, чем отдельное. Проявление различных симптомов, сильно зависит и от степени болезни и от индивидуальных физиологических особенностей человека. Зачастую, мерцательная аритмия, обнаруживается у пациента в ходе профилактических осмотров, либо при лечении от других заболеваний.

Впрочем, существует ряд признаков аритмии, наиболее схожих для людей страдающих от такой болезни:

  • Частое сердцебиение. (Самый главный признак, наряду с мерцающим пульсом)
  • Неритмичный пульс.
  • Одышка, нехватка воздуха.
  • Повышенная утомляемость, слабость.
  • Потливость
  • Чувство тревоги.
  • Сложно прощупываемый пульс, возможно слышен не каждый тон.

мерцающая аритмия
Зачастую, все симптомы не носят выраженный характер и мало людей могут определить, когда у них началась мерцательная аритмия. Однако, без своевременной диагностики и правильного лечения, редкие приступы переходят в хроническое заболевание, лечение которых, естественно гораздо труднее.

Осложнения

Тромбоэмболические осложнения. Самым серьезным последствием болезни, является образование тромбов в предсердиях. Это может спровоцировать инсульт. Поэтому очень важно своевременная диагностика и употребление препаратов, разжижающих кровь.

Хроническая сердечная недостаточность. В результате сбоев в работе сердца, оно работает в режиме постоянных перегрузок, в результате чего его стенки растягиваются, приводя к недостаточности кровообращения.

Нормализация сердцебиения

Самый распространенный способ лечения болезни – медикаментозный. По большей части антиаритмические лекарства вводят внутривенно.  В случаях острой необходимости возможен прием таблеток, однако это дает лишь временный эффект. Специфика заболевания такова, что каждому человеку, препараты подбираются индивидуально, причем, приходится пробовать различные варианты, чтобы определить наиболее эффективное средство для лечения.

Бывают случаи, когда медикаментозным способом не удается остановить приступы, либо существует угроза для жизни пациента. Тогда применяется электрическая кардиоверсия. Суть этого метода заключается в том, что больного на короткое время (до 2 минут) погружают в сон, после чего специальным электрическим разрядом, который наносится в определенную фазу сердечного цикла, восстанавливают ритм сердца.

Недостаток лечения с использованием кардиоверсии в том, что она требует, во-первых, клинических условий, во-вторых, опытного персонала и, в-третьих, специального оборудования. Но она имеет и сильные преимущества. Кардиоверсия восстанавливает ритм сердца практически во всех случаях (более 90%), тогда как лекарства лишь в 60-80%. Также, у этой процедуры отсутствуют побочные эффекты.

Учитывая преимущества кардиоверсии и быстроту устранения приступов аритмии, были созданы специальные устройства – кардиовертеры. Они вшиваются под кожу и при обнаружении симптомов аритмии – устраняют ее. Однако, на сегодняшний день, кардиовертеры еще не получили широкого распространения. В основном, кардиовертеры применяются при гипертрофической кардиомиопатии, когда при частых нарушениях сердцебиения очень велик риск внезапной остановки сердца.

Учитывая, что мерцательная аритмия обычно вызывается другими болезнями, необходима общая профилактика организма. Что включает в себя лечение сердечной недостаточности и щитовидной железы. Также больным необходим специальный режим, направленный на снижение физических и эмоциональных нагрузок, и нормализация содержания магния и калия в крови.

У большинства людей с приступами инсульта, ранее диагностировалась мерцательная аритмия.

Как долго может сохраняться болезнь?

Фактически, она делится на два вида: постоянная, когда она может длиться годами и десятилетиями и пароксизмальная, когда появляются отдельные приступы болезни связанные с существенным ухудшением самочувствия.

При постоянной аритмии, правильнее будет не пытаться восстанавливать нормальный ритм сердца, поскольку сбои в его работе, могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма. В таких случаях, гораздо важнее сосредоточится на возможных последствиях и осложнениях, чтобы вовремя проводить предупредительное лечение, и поддерживать свой организм в хорошем состоянии.

Профилактика болезни

Мерцательная аритмия – очень коварная штука. Ее опасность, заключена в образовании тромбов в области предсердий. Тромбы начинают образовываться уже на вторые сутки после начала приступа. А отсутствие выраженных симптомов, может привести к тому, что человек попросту не обратит вовремя внимание на приступ.

Если, приступ аритмии длится более 24 часов, в первую очередь назначают препараты, разжижающие кровь, чтобы избежать закупоривания сосудов. Восстановление же ритма, в таком случае, возможно лишь после 6-7 суток профилактики тромбоэмболии.

Итак, профилактика болезни включает в себя:

  • Очень серьезное отношение к своему здоровью. (Если возник приступ, но быстро прошел, все равно необходимо идти к доктору)
  • Периодическая диагностика сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение физических нагрузок.
  • Снижение эмоциональных нагрузок, стрессов.
  • Выделение времени для отдыха.
  • Отказ от вредных привычек (алкоголь в больших дозах может стать причиной пароксизма)

Таким образом, если внимательно следить за состоянием своего организма и иногда проходить профилактические осмотры и лечение, можно уберечь свое здоровье на долгие годы.

Яндекс.Метрика